Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Во сколько обошлись России олигархи и офшоризация экономики

Во сколько обошлись России олигархи и офшоризация экономики

Офшорный капитал отечественных компаний достиг 62 трлн рублей – это сопоставимо с 72% годового ВВП России и втрое больше, чем золотовалютные резервы страны. Горстка сверхбогатых россиян и крупнейших компаний хранит в офшорах примерно столько же денег, сколько осталось у всего остального населения внутри страны, пишет «Новая газета», ссылаясь на доклад ведущих мировых специалистов по неравенству Тома Пикетти, Габриеля Зукмана и Филипа Новокмета «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», опубликованный частной исследовательской организацией из США – Национальным бюро экономических исследований.

Как отмечается в статье «Полцарства на офшор», офшоризация экономики и разрыв в доходах между богатыми и бедными достигли в нашей стране критических значений, которые не характерны ни для развитых стран, ни для других посткоммунистических режимов. Для авторов доклада это пример крайней формы олигархического капитализма, который подтверждает их центральный тезис о несовместимости высокого уровня имущественного неравенства с устойчивым развитием страны.

Из-за коррупции и отсутствия институтов правовой защиты бизнеса российская экономика лишается не просто небольшой части корпоративных сверхприбылей, а едва ли не половины своих потенциальных активов, подчеркивает газета. Провал кампании по деофшоризации показывает, что проблема тут лежит гораздо глубже, чем в случае западных стран.

Российские бизнесмены стремятся не столько уклониться от практически льготного подоходного налога в 13% – напротив, в других юрисдикциях они готовы платить вдвое больше, только бы не сталкиваться с налоговой службой и судами в России.

Даже если опустить вопрос о происхождении офшорных состояний российских богачей, возможный общественный выигрыш от возвращения этих денег в Россию выглядит крайне весомым. Самые консервативные оценки предсказывают 400–500 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет каждый год – это объем федеральных расходов на здравоохранение в 2016 году.

16:31
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!