Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Если документы «сворованы», украденные капиталы не считаются сворованными?

Если документы «сворованы», украденные капиталы не считаются сворованными?

Общаясь на днях с журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «панамские документы» (содержат сведения о владельцах оффшорных компаний и держателях оффшорных счетов со всего мира, среди которых 6285 российских юридических и физических лиц, в том числе из «ближнего круга» Владимира Путина) «сворованными». Как будто это меняет суть дела.

Суть же в том, что для многих действующих и бывших мировых лидеров, политиков, бизнесменов, спортсменов и других известных личностей, чья честность до недавнего времени не подвергалась сомнению, оффшоры давно являются средством для легализации сомнительных и «отмывания грязных»денег, ухода от уплаты налогов у себя на родине и приумножения таким образом своего богатства.

В числе фигурантов «панамских документов» названы «друзья Путина» виолончелист Сергей Ролдугин и бизнесмены Борис, Аркадий и Игорь Ротенберги, а также многие-многие другие «уважаемые» российские граждане, в том числе глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова, засветившаяся в оффшорах еще в 2013 году, и т. д.

Интересно, что во время недавно проведенной «прямой линии» с россиянами президент назвал обнародованные данные об оффшорах «достоверными». Он что, не видит в оффшорах никакого криминала? Или видит, но не хватает политической воли? Или страшно тронуть свой «ближний круг»?

Видит, конечно. Но «друзья» - это такая страшная сила, что в один момент может лишить власти любого, в том числе президента. Видимо, поэтому деоффшоризация экономики движется черепашьими темпами. С предложение об амнистии капиталов Владимир Путин впервые выступил еще в 2002 году и лишь через 12 лет он созрел для объявления этой амнистии. Однако закон был подписан только через год. Но выполняется он через пень-колоду. Поэтому правительство обещает продлить амнистию капиталов (заканчивается 1 июля 2016 года) и сделать процедуру ее проведения более либеральной.

Напомним, согласно закону владельцы оффшорных счетов и компаний, в случае если они задекларируют свои ранее выведенные активы снова в России, полностью освобождаются от уголовного и административного преследования, а также от уплаты налогов за те периоды, когда «крутили» свои деньги в оффшорах.

16:28
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!