Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Мужчины и женщины: почему зарплата и труд не рядом идут?

Мужчины и женщины: почему зарплата и труд не рядом идут?

Увы, но по индексу глобального гендерного разрыва (между положением мужчин и женщин в обществе) Россия сейчас соседствует со странами Африки по трем из четырех основных позиций – в экономике, в политике и по состоянию здоровья, и только в доступности образования российские представительницы слабого пола больших проблем не испытывают.

Причем в последние годы положение женщин только ухудшается, хотя еще десять лет назад по этому индексу Россия почти не отличалась от стран Восточной Европы.

Положение женщин в экономике оценивается по такому показателю, как величина зарплат мужчин и женщин за одинаковую работу. Так вот, в нашей стране, по данным Росстата, мужчины за одну и ту же работу получают больше женщин в среднем на 27,4%. И разрыв этот только растет. Еще три года назад (в 2013-м) отставание составляло 25,8%.

Сколько же получают мужчины и женщины за равный труд?

Руководители предприятий и организаций: мужчины – 70664 рубля, женщины – 49707 рублей (здесь и далее – в среднем).

Специалисты высшего уровня – соответственно 45218 и 33486 рублей.

Специалисты среднего уровня – 41286 и 25408 рублей.

Служащие оформления документации – 29668 и 21233 рубля.

Работники сферы обслуживания, ЖКХ и торговли – 25494 и 18757 рублей.

Работники промпредприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр – 33295 и 25712 рублей.

Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин – 34168 и 24543 рубля.

Неквалифицированные рабочие – 17148 и 14660 рублей.

И только среди работников сельского, лесного, охотничьего хозяйства и рыбоводства женщины зарабатывают чуть-чуть больше мужчин – 20509 рублей, тогда как мужчины 19543 рубля.

В чем причины такой зарплатной дискриминации?

Во-первых, как утверждает доцент НИУ «Высшая школа экономики»кандидат экономических наук Елена Мезенцева, это такая исторически сложившаяся традиция - женщины в России всегда зарабатывали меньше мужчин, потому что последние чаще работают на производстве с вредными условиями труда, чаще остаются на сверхурочную работу и охотнее отправляются в командировки, получая за все это доплаты, компенсации и прочие бонусы.

Во-вторых, это следствие сырьевой экономики, которая характеризуется преобладанием тяжелого труда, а он под силу только мужчинам. Тяжелый труд, соответственно, выше оплачивается. И такое положение характерно для всех сырьевых экономик. Социологи называют это «ресурсным проклятием». Причем государство не спешит избавляться от него. Оно ему выгодно, поскольку позволяет благодаря дармовым деньгам от продажи природных ресурсов «покупать социальную лояльность» граждан, а в России еще и поддерживать упомянутую выше историческую традицию – платить мужчинам больше, чем женщинам.

Когда же в результате череды кризисов денег стало не хватать, помогать государству в поддержке традиционного разделения гендерных ролей стала Русская православная церковь. Некоторые ее представители даже утверждают, что женщинам труд вообще противопоказан. Во всяком случае, в российских гендерных традициях женщине всегда отводилось скромное место. Вот откуда в последние годы в нашем обществе появился тренд в сторону традиционализма и архаизации.

16:55
358
12:43
Видимо потому что мужчины сами по себе главнее, отсюда у них и больше зарплаты и чаще всего они занимают высокие должности, в этом нет ничего странного на мой взгляд, хотя девушкам такой расклад наверное не нравится