Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

mr.Yagur
+1

Ну да, не на 4%, как было обещано сначала, а всего на 3,7%, зато с 1 января. Такие затейники! Знают, как обрадовать пенсионеров накануне выборов…
Что и требовалось доказать! О том, что исполнение «майских» указов продлят, наш портал писал еще в январе («Будут ли выполнены «майские» указы президента?», 8 января 2017): «До назначенного срока осталось менее 11 месяцев, однако зарплаты бюджетников не только не росли, но в некоторых регионах даже уменьшались. Как полагают эксперты, контрольные показатели вряд ли будут достигнуты».

Через месяц мы вернулись к теме («В продолжение темы «Будут ли выполнены «майские» указы президента?», 9 февраля 2017): «О невозможности выполнения «майских» указов за оставшееся время, даже если в бюджете вдруг появятся деньги, говорит и известный экономист Евгений Гонтмахер. Но это, по его словам, «очень опасный вариант», потому что придется не просто поднять зарплаты, а поддерживать их на достигнутом уровне. Но где брать для этого средства?
Поэтому самым вероятным выходом из этой патово-финансовой ситуации эксперт считает отсрочку выполнения указов до лучших времен в связи с «форс-мажорными обстоятельствами». Мол, состояние экономики резко ухудшилось после 2012 года, и выполнение указов стало пока невозможным».

Тем не менее, все последующие после принятия указов годы в правительстве продолжали «надувать щеки», а затем хитрить («Лучше промолчать, чем признаться?», 9 мая 2017): сразу же, «в 2012 году, правительством РФ был утвержден ориентировочный график роста зарплат этих категорий работников вплоть до 2018 года. Однако вскоре о графике забыли, видимо, поняв, что он невыполним по тем показателям, которые в него были заложены. Поэтому в правительстве начали хитрить.
Уже в 2015 году Росстат заменил понятие средней региональной зарплаты, с которой в указах требовалось сравнивать зарплаты учителей и врачей, на понятие «среднемесячный доход от трудовой деятельности», включивший в себя заработки в негосударственном секторе. Благодаря этому фокусу цифра в знаменателе уменьшилась на 3-4 тыс. рублей, а соотношение зарплат, естественно, подросло.
Однако даже после этого фокуса вскоре стало ясно, что рост зарплат не уложится в сроки, отведенные в «майских» указах. Поэтому в середине 2016 года на совещании у вице-премьера Ольги Голодец было решено понизить промежуточные показатели. В частности, по зарплатам врачей — до 180% к 2017 году (вместо прежних 200%) и по младшему и среднему персоналу — до 80−90% (вместо 100%).
Но и понижение показателей не помогло, что стало ясно к заседанию Госсовета, на котором как раз и шла речь об исполнении «майских» указов. Поэтому правительство в своем отчете просто умолчало о зарплатах бюджетников, рост которых в обозначенных параметрах больше не представляется возможным. Как заметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выполнение указов возможно, только если врачи и учителя работают на 2-2,5 ставки».
Цифры росстатовские, а ситуация реальная. Сейчас, накануне президентских выборов, все реально. В том числе и ответственность. Чуть что не так — три шкуры спустят.
Странно… А вот Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении согласно внесенному в правительство макропрогнозу. Причем достоверность прогноза подтверждают и другие федеральные ведомства. Так, согласно базовому сценарию, на основе которого готовится бюджет, пенсии снизятся на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в два последующие года – 2019-2020-м. Может, действительно, это очередная обещалка премьера накануне выборов?
А что, до «майских» указов нельзя было просчитать дефицит средств? Или главное — пообещать, а там как получится?
Ну какое же это повышение! Это банальная индексация, то есть восстановление покупательной способности зарплаты. Да и то неполное.
Предложение толковое, но его благополучно похоронят, хотя бы под предлогом того, что в бюджете просто нет таких денег на такое количество новых госслужащих со всеми положенными им льготами.
Жадность фраера сгубила. Интересно, денежку-то господин-товарищ-барин вернул? Для района сумма немалая…
А вот мнение бывшего главы Министерства экономики РФ Евгения Ясина, ныне научного руководителя университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Цитируется по его публикации в рубрике «Прямая речь» «Ежедневного журнала» 1 сентября 2017 года:

«Для того чтобы изучить причины низкой производительности труда в разных секторах экономики, нужно специальное исследование. Но в целом производительность, то есть выработка продукции на один час рабочего времени в России примерно в два раза ниже, чем в развитых странах, вроде США, Европы, Японии и так далее. Причём отставание постепенно растёт, потому что в голове у нашего руководства какие-то другие проблемы, а у предприятий нет стимулов для острого внимания к повышению производительности.

Прежде всего, это связано с тем, что хотя рыночная экономика у нас есть, влияние она оказывает крайне слабое, конкуренция недостаточная. Конечно, есть успешные предприятия, есть менее успешные, но общая картина получается драматичной. При том, что мы сейчас находимся в очень интересной ситуации. Рабочая сила в России сокращается. В предыдущие годы, когда мы росли вместе с ценами на нефть, в ежегодном семипроцентном росте 5% обеспечивались ростом производительности, а ещё 2% — увеличением численности рабочей силы.

А сейчас ситуация в корне меняется: даже если производительность будет расти, как раньше, а этого не происходит, то рост экономики замедлится. Но для обеспечения роста нужно, чтобы рост производительности был быстрее, чем экономический. Это особенность, которую необходимо учитывать, чтобы достигать позитивных результатов. Но в истории нашей страны производительность никогда не росла быстрее производства, и даже в истории других стран такое редко происходило.

Возможность добиться этого есть. Необходимо резко сократить объём влияния государства на экономику, усилить роль рынка и конкуренцию. Чтобы это обеспечить, нужна глубокая судебная реформа, политическая реформа, а также перестройка правоохранительных структур с тем, чтобы сократить давление бюрократии на экономику. Речь идёт даже не о победе над коррупцией, а, прежде всего, об уменьшении общего количества чиновников».

Особенно точно, на мой взгляд, ситуацию характеризует фраза о том, что «в голове у нашего руководства какие-то другие проблемы».
Проблема стара, как сама Русь-матушка. Еще в советское время в народе по этому поводу в ходу была присказка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Экономикой надо заниматься, а не ее статистическим приукрашиванием.
А вот псковским учителям не везет. Среднемесячная начисленная заработная плата работников образования Псковской области за январь-май 2017 года, по данным Псковстата, составила всего 18729 рублей, что на 16,4% меньше, чем среднемесячная заработная плата в целом по экономике области, и почти в два раза меньше названной министром. Идти в школу на такую зарплату находится все меньше желающих.
Например, в школы Пскова, говорит председатель городской организации профсоюза работников образования Татьяна Сергеева, к новому учебному году пришли всего 13 молодых специалистов из числа выпускников вузов, тогда как годом ранее число трудоустроенных выпускников составило 60. В результате сейчас, по словам профсоюзного функционера, в школах Пскова насчитывается 42 не закрытые вакансии учителей.
Да тогда проще объявить 1 сентября нерабочим днем. А то у нас праздников мало! Лишь бы дурака повалять…
Так неквалифицированным работникам никто и не предлагает переезд. Переманивают длинным рублем только специалистов высокого класса. Я, например, в свое время переехал в другой регион только потому, что мне предложили суммарный месячный доход выше, чем у губернатора. Но это было в 90-е годы…
А если хорошо покопаться, то выяснится, что зарплаты урезали вовсе не по ошибке, а вполне осознанно. Но кто будет копаться?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 319