Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

mr.Yagur
+1

К тому же долги растут на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения. Нынешний год в этом плане тоже не сулит ничего хорошего. Правда, не в такой степени, как четыре предыдущих. В 2014 году реальные располагаемые доходы населения упали на 0,7%, в 2015 году – на 3,2%, в 2016 году – на 5,9%, а в 2017 они снизятся, по прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), всего на 0,2%. Но, тем не менее, это продолжение тренда. То есть население беднеет четыре года подряд. А тут еще долги по зарплате. Очень некстати для власти накануне президентских выборов…
Одно утешает: работники стали более активно отстаивать свои трудовые права в судах, в том числе по зарплатным долгам. В Псковской области, например, в минувшем году, по словам председателя облсуда Валерия Кондратьева, число дел в судах о взыскании заработной платы увеличилось на 30% по сравнению с 2015 годом – до 1549 дел. И суды, как правило, встают на сторону истцов. Во всяком случае, ими выиграно 98% всех поданных исков.
А в Кузбассе за долги по зарплате суд дисквалифицировал директора завода «Труд» в городе Гурьевске. Ему на год запретили занимать руководящие должности (дисквалификация грозит тем, кто в течение года привлекался за «зарплатные» правонарушения к административной ответственности). Однако эта мера ответственности применяется, к сожалению, не часто. В той же Кемеровской области, например, в прошлом году было возбуждено 285 административных дел по статье 5.27 КоАП РФ, но только двоих начальников отлучили от руководящего кресла, остальные отделались штрафами.
16:56
Как говорится, как потопали — так и полопали. На сдельщину их, дармоедов!
Да, приближается «момент истины», когда с губернаторов начнут спрашивать за выполнение майских указов президента. В других регионах тоже начали разбираться наконец, почему у бюджетников зарплаты не только не растут, а в ряде случаев и снижаются. В общем, губернаторы начали подстраховываться от возможных персональных «кадровых решений».
Хотел бы уточнить: индексация касается только социальных пенсий, и не на 1,5%, а только на 1,015%. Пенсии по старости будут проиндексированы на обещанные ранее 0,4%. Если, конечно, будут. Потому что в правительстве об этом пока помалкивают.
Региональные бюджеты тощают. Нет средств на индексацию зарплат бюджетников, нет денег на социальные льготы и пособия. Народ начинает бузить. В Самаре и Тольятти, например, сегодня, 19 марта, состоялись массовые митинги, участники которых требовали вернуть всем ветеранам войны и труда ежемесячную региональную выплату, отменить введенный с 1 февраля лимит поездок на муниципальном транспорте по социальной карте, а также протестовали против замены в регионе с 1 января денежной выплаты для оплаты услуг ЖКХ льготникам на компенсацию фактических расходов. Выдвигались также требования отправить в отставку действующего губернатора региона и сменить городских глав. Но что дадут эти отставки? Деньги, что ли, появятся?
Кстати, Национальная разведка США в своем докладе «Глобальные тренды: парадоксы прогресса», который она подготовила для конгресса, предупреждает: в ближайшие двадцать лет для правительств развитых и развивающихся стран (в число последних входит и Россия) одной из главных проблем станет коррупция. В докладе прогнозируется, что власти этих стран столкнутся с усилением общественного недоверия и недовольства из-за охватившей эти страны коррупции. Опросы показывают, что большинство населения в развивающихся странах, в том числе на постсоветском пространстве, считает, что правительственные чиновники заботятся только о своих карманах. Угрозу общественно-политической стабильности в России, исходящую от коррупции, подтверждает такой авторитетный эксперт, как доктор юридических наук Владимир Овчинский – генерал-майор милиции в отставке, экс-глава Российского бюро Интерпола, а ныне советник министра МВД РФ.
Однако, надо полагать, в России в ближайшие годы наконец-то начнут всерьез бороться с этой заразой…
Сегодня стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, но пока не в отношении гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова, а в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Как считает следствие, Ирина Лаптева в апреле 2015 года рассчитала в заведомо завышенном размере вознаграждение Дмитрию Страшнову, почему он и получил за 2014 год 95,4 млн рублей, а не 13,4 млн.
Однако, видимо, не минует уголовное преследование и самого Дмитрия Страшнова, потому что в СКР прокуратурой передано еще одно уголовное дело. В нем фигурирует глава «Почты России», который незаконно назначил премии своим заместителям. Как считают в прокуратуре, Дмитрий Страшнов по итогам 2014 года премировал их на сумму 89,5 млн рублей, а по итогам 2015 года – на 179,7 млн рублей.
Что тут скажешь… Хорошо устроились ребята за казенный счет! И это при средней зарплате по госкомпании всего 20 тыс. рублей.
А чему тут удивляться! Нужно поднимать производительность труда. У нас же до сих пор действует принцип, сформулированный еще в советское время: вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем. Сейчас даже на частных предприятиях многие умудряются груши околачивать…
Вот именно! Кто же такое потерпит? Так что не случайно Минкомсвязи начало искать замену руководителю «Почты России», а Генпрокуратура РФ в ноябре прошлого года направила в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела. Более того, 22 февраля уже нынешнего года прокуратура Москвы направила в СКР еще один пакет материалов проверки, касающейся размеров премий, выплаченных заместителям г-на Страшнова по итогам работы в 2014-м и 2015 годах на общую сумму 270 млн рублей. Правда, завели ли уголовные дела, пока неизвестно.
Ну не случайно же Росстат перестал публиковать еще в прошлом году основной маркер майских указов — отношение зарплат бюджетников к средней зарплате по региону. По итогам 2015 года средняя зарплата, например, врачей составляла 156% к средней зарплате в России.
И эта скрытность понятна. Как утверждает, например, «Газета.Ru», майские указы в части повышения зарплат врачей, учителей и соцработников в 2016 году «выполнялись наоборот»: их зарплаты не только не росли, но даже в некоторых случаях уменьшались.
Чтобы рапортнуть наверх о росте учительских зарплат, в ряде регионов в зарплату включают даже социальные выплаты.
Да и откуда г-н президент взял эти 180%, если тот же Росстат констатирует не рост, а снижение зарплат бюджетников? Какая сволочь подставляет главу государства перед очередными выборами?! Откуда этот виртуальный рост? Кто его рисует? Неужели так трудно сделать на местах хотя бы выборочную проверку?
Проблема, безусловно, существует и требует решения. Почему мы, работающие, должны оплачивать лечение «тунеядцев»? Однако до президентских выборов законопроект не только не примут, но даже не внесут в Госдуму. Потерять четырнадцать миллионов голосов на выборах — это слишком рискованно.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 206