Где чиновники чаще всего «берут на лапу»?

17:57
447
Где чиновники чаще всего «берут на лапу»?

Как заявил журналистам врио заместителя начальника управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плохов: «Наиболее коррупционноемкие сферы — это государственные и муниципальные закупки, осуществление разрешительных процедур, предоставление земельных участков, а также сфера государственного и муниципального контроля и надзора. – И уточнил: — Вот в эту сферу осуществления разрешительных процедур как раз входят вопросы и миграции, и разных других процедур».

При этом Сергей Плохов отметил, что выявляемых фактов взяточничества с каждым годом становится больше, в том числе дачи и получения взяток в особо крупном размере. Если в 2015 году было раскрыто менее 14 тысяч таких преступлений, то в 2016-м уже 14,5 тысячи.

Правда, одновременно растет число госслужащих, уволенных по формулировке «в связи с утратой доверия» — более чем в четыре раза после введения этой нормы в 2011 году. Хотя, по словам представителя Генпрокуратры, работодатели поначалу крайне неохотно применяли эту меру наказания, правда, не пояснил, с чем был связан такой либерализм. «В 2015 году, — отметил Сергей Плохов, — было привлечено (к ответственности) порядка 130 лиц в связи с утратой доверия, в 2016 году — уже 383».

Рост негативных тенденций в сфере коррупции вызвал к жизни инициативу о создании в России реестра чиновников и силовиков, уволенных со службы в связи с утратой доверия. Создание такого «черного списка» представитель Генпрокуратуры назвал «хорошей профилактической темой».

Напомним, соответствующий законопроект уже принят Госдумой и обсуждается сейчас в Совете Федерации.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:17
И это не число преступлений выросло, а просто они стали лучше выявляться.