Бюджетное обозрение: воруют и берут взятки по-прежнему

11:25
169
Бюджетное обозрение: воруют и берут взятки по-прежнему

В Самаре возбуждены уголовные дела на троих полицейских за получение крупной взятки. Полицейские сговорились заранее. Сначала в одной из квартир микрорайона Крутые Ключи двое из них получили от посредника 50 тыс. рублей. Затем они же получили в автомобиле у одного из торговых центров Самары большую часть взятки от того же посредника – еще 550 тыс. рублей. Взятка передавалась от подозреваемого, который покалечил человека. За 600 тыс. рублей полицейские соглашались на бездействие. Задержали «оборотней в погонах» с поличным сотрудники регионального УФСБ.

Еще один полицейский задержан в Москве за взятку в 300 тыс. рублей. Им оказался инспектор группы по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы. Как сообщили в столичном главке МВД, 39-летний капитан полиции был задержан при получении 300 тыс. рублей за то, чтобы нарушитель ПДД не был привлечен к административной ответственности за совершение ДТП, повлекшего легкий и средний вред здоровью потерпевшего.

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян оставлен под стражей до 9 февраля 2019 года по уголовному делу о хищениях на «Санкт-Петербург Арене». Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве и двух взятках на общую сумму свыше 70 млн рублей. Уголовное дело включает более 100 томов. В качестве соучастников преступления проходят еще восемь человек.

Участница аферы с «золотым» сахаром для ФСИН предпринимательница Марина Дюкова, которая помогла растратить 43 млн рублей из бюджета, села на нары в колонии общего режима на 2,5 года. Но главным фигурантом уголовного дела является бывший замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Он вместе с соучастницей разделил 43 млн рублей, полученных в результате завышения стоимости сахара, поставленного для учреждений ведомства. Всего же в отношении него возбуждено шесть уголовных дел: о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и растрате. Марина Дюкова получила минимальный срок потому, что признала вину и активно помогала следствию. Приговор вынесен Мещанским судом Москвы.

Чиновницу из Чувашии наказали за выписанные самой себе премии и чины. Следствие и суд Новочебоксарска установили, что начальник финансового отдела городской администрации незаконно премировала себя 39 раз на общую сумму более 108 тыс. рублей и присвоила себе чины советника муниципальной службы 2-го, а затем и 1-го класса. За присвоенные чины чиновнице полагались ежемесячные выплаты из муниципального бюджета. Общая сумма самопоощрений составила 108 тыс. рублей. Однако чиновница отделалась, по сути, легким испугом: ее приговорили к выплате штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Следственный комитет России подсчитал величину средних взяток по итогам первой половины текущего года. Величина средней взятки в особо крупном размере составила 7 млн рублей, а величина средней взятки в целом – 451 тыс. рублей. «Газета.Ru» подсчитала, что 7 млн хватило бы на покупку средненькой «однушки» в Москве или четырех однокомнатных квартир в Ульяновске, а малоимущий гражданин, получающий зарплату в размере МРОТ (11280 рублей), на среднюю взятку сводил бы концы с концами три с лишним года. Напомним, что по данным Национального антикоррупционного комитета, в прошлом году общая сумма полученных в России взяток составила 6,7 млрд рублей, тогда как в 2016 году — почти в три раза меньше, «всего каких-то» 2,3 млрд. При этом учитывались только взятки, установленные в рамках уголовного судопроизводства.

Кстати, эти суммы взяток вполне сопоставимы с долгами работодателей по зарплате. Так, по сообщению пресс-службы Роструда, благодаря вмешательству госинспекций этого ведомства за девять месяцев текущего года россиянам было возвращено зарплатных долгов на 9,5 млрд рублей.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.