Пошатнувшийся бюджет поддержат «штрафные сборы»

18:37
770
Пошатнувшийся бюджет поддержат «штрафные сборы»

До недавнего времени было так: в случае выявления бюджетного правонарушения инспектор Счетной палаты (СП) был обязан передать дело в Росфиннадзор, который и решал, как наказать виновных (орган исполнительной власти или конкретного чиновника) – то ли оштрафовать, то ли передать дело в суд, то ли просто пожурить. И в этом была своя логика: орган, зависимый от исполнительной власти, по определению не может быть полностью объективным к представителям этой власти.

В результате в бюджет по итогам 2014 года было перечислено штрафов на сумму чуть более 1 млн рублей. И это по всей стране и при финансовых нарушениях, получивших чуть ли не массовый характер!

Теперь инспектор СП получает право, минуя Росфиннадзор, передать дело об административном правонарушении сразу в суд или же подвергнуть штрафу нарушителя бюджетной дисциплины самостоятельно, а затем еще и проконтролировать уплату им штрафа в бюджет.

Как считают в Счетной палате, это позволит резко увеличить поступление в казну «штрафных сборов». Тем более что одновременно вводится административная ответственность для должностных и юридических лиц за неповиновение и непредоставление информации или предоставление искаженной и неполной информации, за срыв проверки и невыполнение в срок выданного предписания. Разброс ответственности – от 5 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа или дисквалификация должностного лица до 2-х лет.

Фото: www.ria.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.