Коррупция энергично развивается, потому что… страна богатеет?

11:34
73
Коррупция энергично развивается, потому что… страна богатеет?

Выступая на международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России), председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин (на снимке) заявил, что «тенденция к увеличению коррупционных проявлений связана с тем, что мы богатеем — экономика поднимается, увеличивается бюджет».

Видимо, поэтому «излишки» растущего богатства торопятся поделить между собой не только традиционные два субъекта коррупции (проще говоря, два человека), но и растущие, как грибы после дождя, преступные организации и сообщества. В общем, как выразился глава СКР, «коррупционная тенденция энергично развивается».

Наверное, поэтому столь велик ущерб от коррупционных преступлений. Руководитель ведомства оценил его более чем в 123 млрд рублей за период с 2011 года. Это примерно пятая часть расходов федерального бюджета по разделу «Образование» на 2018 год, которые составили 663 млрд рублей. Вот они, резервы!

Впрочем, ведомство г-на Бастрыкина нельзя упрекнуть в недостаточной борьбе с коррупцией. За те же семь лет СКР привлек в качестве обвиняемых по делам о коррупции около 78 тыс. человек, совершивших 166 тыс. преступлений, в том числе в суд было направлено более 71 тыс. уголовных дел.

Более того, глава СКР отметил, что его ведомство проводит политику наложения ареста на имущество обвиняемых и выступает за полную его конфискацию в счет последующего обеспечения имущественного ущерба. Но заодно, указал Александр Бастрыкин, необходимо воспитывать и «новую психологию чиновников».

Председатель СКР назвал сферы, где чаще всего совершаются коррупционные преступления. Это правоприменительная деятельность (более 55 тыс. преступлений), наука и образование (27 тыс.), социальное обеспечение и здравоохранение (19 тыс.) и финансовая деятельность (около 11 тыс. преступлений).

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.