Бюджетное обозрение
Исследование сайта HeadHunter показало, что более чем 80% российских работодателей позволяют себе возрастную дискриминацию в кадровой практике. Одно из характерных ее проявлений — точка отсечения при приеме на работу. Это 45 лет. Причем возрастная дискриминация охватывает как массовые профессии, так и профессии в высокотехнологичных отраслях. Как утверждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, это приводит к постепенному «закрытию» для пожилых людей значительной части рынка труда. Так, средний уровень занятости тех, кто перешагнул 60 лет, составляет всего 18%, что, по мнению эксперта, «противоречит всем досужим выводам о всеобщей или массовой занятости пенсионеров».
Министр финансов Антон Силуанов рассказал, как увеличить соотношение пенсий к зарплатам, а глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о необходимости повысить уровень пенсий до 50-60% от зарплаты. По мнению министра, введение в практику ПФР индивидуального пенсионного капитала позволит увеличить соотношение пенсий к зарплатам на 10-20% (сейчас средний размер назначенной пенсии составляет 34-35% от средней зарплаты). Однако на это потребуется 10-15 лет, считает Алексей Кудрин. По его словам, пенсия в 60% от утерянного заработка давно является стандартом в развитых странах.
А вот глава Нацбанка России Эльвира Набиуллина утверждает, что пенсионеры у нас бедные потому, что не умеют копить и инвестировать. На что один из авторов портала yaplakal.com замечает, что главный банкир страны, имеющая годовой доход в 27 млн рублей, «не представляет, как реально живут пенсионеры в России». В общем, как говаривал Ильич, «страшно далеки они от народа».
Однако оставим эти прожекты и явную дурь на совести их авторов. Кое-где к решению проблем пенсионеров демонстрируют реалистичные подходы. Например, в Сахалинской области. Сейчас там, по словам председателя регионального правительства Веры Щербины, готовится законопроект, который предлагает доплачивать врачам первичного звена по 10 тыс. рублей к основному окладу, если они достигли пенсионного возраста и продолжают трудиться, и по 15 тыс. рублей, если врач продолжит трудиться через пять лет после достижения пенсионного возраста. Справедливости ради надо сказать, что такой труд будет не в тягость сахалинским врачам, ведь на острове выходят на пенсию в расцвете сил: женщины – в 50 лет, а мужчины – в 55.
Еще на один источник повышения благосостояния пенсионеров указал первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. По его мнению, необходим деятельный поиск новых источников пополнения доходов Пенсионного фонда. Один из самых реальных источников — сфера «серых» зарплат, поскольку 15 млн россиян, по выражению депутата, «неизвестно каким образом получают заработную плату», а значит, их работодатели не платят взносы в Пенсионный фонд. «Наша задача, — грозно заявил Андрей Исаев, — добиться легализации всех заработных плат в стране, и это потребует определенной системы мер». Будет ли выработана эта система мер — время покажет. Пока эта проблема не нашла своего решения за весь постсоветский период.
Комментарии 0