России не хватает лесников

03:58
320
России не хватает лесников

В текущем году Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) намерено начать решать проблему нехватки лесников в разных регионах России. Специально для этой цели федеральный бюджет выделил ведомству 1 миллиард рублей.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, в 2018 году государственное финансирование позволит создать более 2-х тысяч вакантных мест лесных инспекторов в семи субъектах Российской Федерации. Больше всего такие госслужащие будут нужны в Мордовии, Еврейской автономной области, Волгоградской, Псковской, Иркутской областях, Югре. В последующие два года Минприроды намерено с помощью государственного субсидирования сохранять нормативное количество лесников.

Несмотря на все старания правительства, многие специалисты уверены, что 1,5 тысячи вакантных рабочих мест для желающих стать лесниками останутся не востребованными. Причина тому — слишком высокие требования к кандидатам, а также крайне низкая зарплата лесника, которая сегодня равняется 10 — 15 тыс. рублей.

Эти факты подтвердил и директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Николай Шматков.

«При этом работу не отнесешь к низкоквалифицированной — она требует специальных биологических и технических знаний. Современный работник лесного хозяйства должен хорошо разбираться не только в деревьях, но и в картах, технологиях и, увы, в огромном объеме отчетности. Кстати, множество бумажной работы является еще одним демотивирующим фактором», — рассказал в интервью журналистам Николай Шматков. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.