Двести тысяч как стимул

10:28
179
Двести тысяч как стимул

В Башкирии молодым учителям сельских школ станут выплачивать по 200 тысяч рублей. Но не всем, а только тем, кто показал в течение первого года работы хорошие результаты и готов работать на селе дальше. Получателей разовой господдержки будут определять на конкурсной основе.

Об этом сообщила на республиканском совещании по образованию министр образования Башкирии Гульназ Шафикова.

Впрочем, это будет не столько материальная поддержка в чистом виде, сколько мера, призванная стимулировать молодых учителей к совершенствованию своего педагогического мастерства.

Дело в том, что, по словам главы республики Рустэма Хамитова, «только 20% педагогов владеют всеми технологиями, необходимыми для реализации федеральных государственных образовательных стандартов», а квалификация многих выпускников педагогических вузов и факультетов оставляет желать лучшего: им «остро не хватает экономической, финансовой, правовой грамотности, навыков успешной коммуникации и сотрудничества».

Ведущую роль в повышении квалификации учителей должен сыграть республиканский Институт развития образования, в котором пока, по мнению Рустэма Хамитова, обучение «проходит просто формально, для получения «корочки» и отчета».

Напомним, по итогам 2017 года средняя зарплата учителей в Башкирии, по данным Росстата, составила всего 27,7 тыс. рублей, и 200 тыс. «премиальных» будут совсем не лишними в скудном бюджете молодых учителей. Но чтобы их получить, бывшему выпускнику вуза придется, конечно, сильно постараться. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.