Бюджетное обозрение: воруют-с…

10:00
148
Бюджетное обозрение: воруют-с…

Попалась на мошенничестве очередная заведующая детским садом. На этот раз в Башкирии, в Абзелиловском районе. В ноябре 2014 года она подписала фиктивный договор о приеме на работу сторожем своего сына и ежемесячно, вплоть до апреля 2018 года, получала за него зарплату. Всего завдетсадом украла более 250 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Но все это семечки по сравнению с масштабами воровства и взяточничества на более высоких уровнях власти. В Оренбурге, например, задержан глава города Евгений Арапов. Несколько ранее был также задержан замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов. По версии следствия, 19 мая 2018 года Геннадий Борисов, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с главой города Оренбурга Араповым, лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 600 тыс. рублей». Эти деньги бизнесмен передал чиновникам «за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города». Из этой суммы 400 тыс. рублей причиталось Евгению Арапову.

Как пишет по поводу мздоимства портал NEWS.RU, российские чиновники не устают демонстрировать удивительную уверенность в себе: «берут на лапу» под фон новостей о только что взятом очередном незадачливом коллеге.

Так, бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который сейчас находится под судом за то, что трижды получал взятки по 500 тыс. рублей, посмеялся бы над оренбургскими чиновниками, которые так «дёшево» попались. Но дело бывшего замгубернатора интересно даже не этим — пострадавшей стороной оказался сити-менеджер города Озёрск Евгений Тарасов, которому вице-губернатор пообещал пост мэра Магнитогорска. Неизвестно, как долго Тарасов кормил бы ещё своего «патрона», но только он сам оказался под следствием по персональному эпизоду со взяткой.

Ещё более вызывающе вёл себя бывший руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелёв. На протяжении последних семи лет он прокручивал довольно любопытную схему обогащения: направлял к своему подельнику, главному инженеру ООО «Вламиан» Руслану Куцеву, руководителей строительных компаний, которые заказывали ему эскизную документацию для последующего строительства с «гарантированным согласованием». Стоимость «согласований, по предварительным данным, оценивается в сумму более 7 млн рублей. Но это не рекорд.

Закончилось приговором уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя начальника столичного главка СК РФ Дениса Никандрова. Мосгорсуд приговорил его к 5,5 годам колонии строгого режима по делу о взятке. Ему на три года запрещено занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Также он лишен специального звания генерал-майора юстиции. По словам прокурора Игоря Потапова, ему вменяется участие в организованной группе совместно с Михаилом Максименко (бывший глава управления собственной безопасности СК РФ) и Александром Дрымановым (бывший руководитель столичного главка СКР). Общая сумма взятки — миллион долларов.

СК РФ задержал на днях главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по Республике Дагестан Магомеда Сулейманова. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям – ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, члены преступной организации с помощью поддельных документов перечисляли денежные средства фонда за якобы оказанные медицинские услуги через страховые компании, возглавляемые аффилированными лицами. Всего с 2010-го по 2018 годы было похищено более 210 млн рублей.

А буквально вчера, 19 августа, главным следственным управлением СК РФ по Московской области задержан заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» Алексей Белобородов и двое его подчиненных. Всем троим предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) путем получения взяток. За что они брали взятки и какова их сумма, пока не сообщается – следствие только началось. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.