Силуанов назвал срок запуска системы ИПК

21:50
107
Силуанов назвал срок запуска системы ИПК

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что новую пенсионную систему, основанную на индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), можно будет запустить уже с 2020 года. Об этом глава Минфина рассказал на Московском финансовом форуме.

«Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. Полагаю, что где-то с 2020 г. мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала», – рассказал Силуанов.

По оценке министра, ИПК «будет работать как на гражданина, так и на экономику».

Концепция ИПК предполагает, что граждане России будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Предполагается, что размер взносов будет постепенно расти: от 0% до 6% от зарплаты – на 1 процентный пункт в год.

Минфин предлагал подключать всех граждан к системе ИПК автоматически, но против этого выступил социальный блок российского правительства.

Обсуждение концепции ИПК было заморожено перед президентскими выборами в этом году, хотя до того в правительстве рассчитывали на запуск этой системы уже в 2019 г. Сейчас публичное обсуждение системы ИПК вновь отложено из-за реакции общества на повышение пенсионного возраста.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.