Губернатор изменил свое мнение об аморальном увеличении зарплат мэрским чиновникам

12:10
101
Губернатор изменил свое мнение об аморальном увеличении зарплат мэрским чиновникам

Напомним (см. «Андрей Турчак дал понять: депутаты-единороссы Екатеринбурга вконец обнаглели», 13 декабря 2018 г.), на заседании президиума Генсовета «Единой России» 11 декабря 2018 года его секретарь Андрей Турчак не только подверг разносу решение Екатеринбургской гордумы о повышении зарплат мэру и депутатам, но и потребовал отменить это решение.

«Это просто выходит за рамки морального понимания, — заявил секретарь Генсовета. — Глава города повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него с 2019 года должна составлять 340 тысяч рублей… Какое отношение мы хотим заслужить? Своим коллегам остальным – на 30-32% при том, что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тысяч рублей, а средняя зарплата по региону, с учетом сельских территорий, не дотягивает до 30 тысяч рублей».

Секретаря Генсовета ЕР поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (на снимке): «Ежегодная индексация заработных плат чиновников составляет четыре процента. Это допустимый размер повышения. Не более того. Их заработная плата должна идти вровень с ростом зарплаты по области в целом».

В результате должностные оклады чиновников были только проиндексированы (на 4,3%).

Однако прошел всего месяц, и глава области поменял свое мнение на прямо противоположное. Он поддержал ранее принятое решение о резком повышении зарплат чиновникам мэрии и оправдал это тем, что так устроено законодательство: мол, оклады, а, следовательно, и зарплаты специалистов мэрии растут вслед за зарплатой главы администрации, а иначе, дескать, придется менять множество нормативных документов, в том числе и на федеральном уровне.

Кроме того, Евгений Куйвашев заявил, что повышение окладов необходимо для привлечения в мэрию высококвалифицированных специалистов, а также для профилактики взяточничества. Иначе, мол, на ответственную должность с зарплатой в 15-20 тысяч рублей, где подпись может стоить более ста миллионов рублей, придут работать «совсем не те люди».

Правда, губернатор не забыл пообещать, что вслед за таким значительным повышением зарплат чиновникам должны подрасти и зарплаты остальных работников бюджетной сферы. Однако не уточнил – на сколько. Но заявил: «Мы продолжим работу в этом направлении, чтобы улучшить финансирование не только администрации, но и всей бюджетной сферы, чтобы это было синхронно и не резало глаз».

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.