Бюджетное обозрение

10:45
200
Бюджетное обозрение

За зарплату в конвертах виновато государство. Как показали результаты опроса населения фондом «Общественное мнение» (ФОМ), более половины опрошенных (53%) считают, что в существовании «серых» зарплат виновато государство, которое «устанавливает слишком высокие налоги», а треть опрошенных (31%) полагает, что в этом виноваты работодатели, которые «не хотят платить налоги».

Молодежь активно идет в рабочие. Исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) показало, что численность рабочего класса в России остается стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг, а во всех отраслях сохраняется тенденция преобладающего выбора молодежью рабочих специальностей. Молодежь занята в основном в строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности. Дефицит рабочих существует, но он имеет региональную специфику. Например, в городах-миллионниках молодежь в меньшей степени хочет трудиться на рабочих специальностях, предпочитая работу продавца работе слесаря или сантехника. Однако нынешние школьники готовы учиться рабочим специальностям.

Аренда жилья «съедает» более половины зарплаты работающих студентов. Согласно исследованию онлайн-сервиса объявлений Avito, российские работающие студенты тратят на аренду «однушки» в среднем 61% своей зарплаты. Самое доступное жилье в Ижевске: аренда однокомнатной квартиры обходится примерно в половину зарплаты, а комнаты — менее 25%. А вот самое недоступное – в Москве и Иркутске: чтобы арендовать «однушку» в столице, придется отдать 85% зарплаты, а комнату в Иркутске — 42%.

Студенты в Хакасии смогут отслужить в армии заочно. Такую форму выпуска резервистов предусматривает соглашение, которое подписали в Абакане с ректорами местных университетов министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава республики Виктор Зимин. Теперь местные студенты смогут пройти военную подготовку без отрыва от учебы и в звании рядовых или сержантов уволиться в запас, минуя солдатскую службу.

Назван ориентировочный размер штрафа за увольнение работников в предпенсионном возрасте. При разработке наказания для работодателей за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста, власти будут опираться на статью Уголовного кодекса, которая касается увольнения беременных или находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин (штраф до 200 тыс. рублей или зарплата за 18 месяцев), заявила вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.

Цена корректировок пенсионной реформы. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала сумму дополнительных расходов бюджета на реализацию предложений Владимира Путина по корректировке пенсионной реформы. По ее словам, в ближайшие шесть лет (2019-2024 гг.) они обойдутся в 756,5 млрд рублей. Ранее первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эти расходы составят 500 млрд рублей.

Победители конкурса управленцев в Дагестане получат достойную работу. Конкурс называется «Мой Дагестан». Из почти 6 тысяч конкурсантов на первом этапе участниками финального этапа стал 161 человек. Именно из них комиссия отберет лучших, которым и будет предложено 130 интересных вакансий, на которых претенденты сначала будут временно исполнять обязанности, а затем будет решен вопрос о назначении на должность.

Повышение пенсионного возраста может снизить явку избирателей 9 сентября. Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что планируемые изменения пенсионного законодательства могут отрицательно сказаться на явке избирателей в единый день выборов 9 сентября, поскольку «избиратели склонны высказывать свое недовольство не голосованием за оппозиционные партии, а чаще всего неучастием в выборах».

Студентам пообещали прибавку к стипендии. Как заявила еще осенью прошлого года глава Минобрнауки Ольга Васильева, у всех российских студентов с 1 сентября должна увеличиться стипендия – на 4%. Напомним, что, по данным Росстата, на начало 2017 года размер стипендии (без учета региональных надбавок) составлял 1340 рублей, и эта сумма не менялась с 2014 года. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.