Россия не будет запрещать молодым ученым выезд за границу

20:59
169
Россия не будет запрещать молодым ученым выезд за границу

Министерство науки и высшего образования РФ прокомментировало новость о запрете выезда из России молодым ученым. Ранее такую идею выдвинул академик РАН Георгий Георгиев.

Глава научного ведомства Михаил Котюков сообщил журналистам, что Минобрнауки не поддержало идею Георгиева, и считает, что государству нужно действовать «в режиме мотивации, а не в режиме искусственных ограничений». 

При этом министр добавил, что у нынешних молодых ученых есть возможность устроиться на хорошую работу благодаря специальной правительственной программе. «Заключается соглашение, которое еще на этапе обучения гарантирует выпускнику, который хорошо усвоил образовательную программу, место в штатном расписании коллектива», — добавил глава Минобрнауки.

Помимо запретных инициатив, у Георгия Георгиева были и более позитивные предложения по улучшению положения молодых ученых в нашей стране. Так, в частности, он предложил повысить начинающим ученым зарплаты и предоставить им беспроцентный кредит на жилье. 

Ранее «утечкой мозгов» из России обеспокоился вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Крайне важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оставались в стране», — заявил политик во время своей встречи с учеными из МГУ. 

В свою очередь президент страны Владимир Путин пообещал, что государство сделает все, чтобы ученые не бежали из страны. При этом глава государства заявил, что насильно этих людей в стране удерживать не будут.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.