Дождутся ли наследники пенсии

15:02
176
Дождутся ли наследники пенсии

21 февраля депутаты Государственной Думы приступят к рассмотрению нового законопроекта о наследовании страховых пенсий.

По мнению авторов этой инициативы, граждане, которые выплачивают страховые пенсионные взносы, должны гарантировано получить свою будущую социальную пенсию. Если же они не смогут дожить до установленного пенсионного взноса, их пенсия, по мнению законодателей, должна в течение пяти лет выплачиваться наследникам.

Идея вроде бы хорошая, но вот некоторые эксперты скептически относятся к такой социальной справедливости.

Так, например, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал изданию «Известия» о существенном минусе наследования социальной пенсии. По мнению эксперта, на реализацию этого закона у государства просто не будет денег.

«Здесь речь идет о страховой распределительной системе. Здесь взносы платит за человека работодатель, человек сам за себя вообще не платит. Эти взносы расходуются сегодня на выплаты сегодняшним пенсионерам. Эти средства нигде не аккумулируются, выплаты идут «с колес». Поэтому даже нет источника», — рассказал «Известиям» Юрий Горлин.

По словам эксперта, даже если депутаты примут этот законопроект и инициативу наследования пенсии реализуют, государству будет трудно найти необходимые средства для его исполнения. В таком случае властям придется увеличивать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. 

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.