«Земский учитель» решит проблему дефицита кадров в сельских школах

15:49
139
«Земский учитель» решит проблему дефицита кадров в сельских школах

«У нас есть программа «Земский доктор». С 2020 года предлагаю запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере 1 млн рублей будут получать педагоги, которые захотят работать в селах и малых городах», — заявил Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию.

По словам министра просвещения Ольги Васильевой (на снимке), это очень своевременная инициатива, поскольку сегодня в сельских школах России не хватает примерно 12 тысяч педагогов. Программа «Земский учитель» позволит привлечь в села не только молодых учителей, но и опытных педагогов. И последнее обстоятельство является большим плюсом новой федеральной программы, так как региональные программы акцент делают на поддержку молодых педагогов.

Но теперь, когда сняты возрастные барьеры, можно «обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы» невзирая на возраст, то есть учителей с большим стажем.

«Я считаю, что это очень важный момент не только с материальной точки зрения. Здесь мы отдельно выделяем земского учителя — это высокое звание», — подчеркнула министр.

Напомним, снять возрастные ограничения Владимир Путин предложил не только для участников программы «Земский учитель», но программы «Земский доктор». Это позволит специалистам старше 50 лет также получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город: врачам — миллион рублей, фельдшерам — 500 тысяч рублей.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.