Как власти влезают в карман налогоплательщика

0 Комментарии
20:35
890
Как власти влезают в карман налогоплательщика

2015 год потряс экономику страны сильнейшим кризисом. Однако финансовая нагрузка на население в виде прямых и косвенных налогов только возрастала, хотя власти не раз обещали не допускать подобного. Почему слова расходятся с делом? Да потому, что иных источников пополнения бюджета с его растущим дефицитом у правительства уже просто не остается.

Первый пример – резкое повышение стоимости страхового полиса ОСАГО. Коснулось всех автолюбителей. По данным Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса ОСАГО с осени 2014 года увеличилась в 1,7 раза.

Второй пример – введение сбора за проезд большегрузов по федеральным автотрассам. Свои издержки перевозчики опять-таки переложат на рядовых потребителей.

Третий пример — сборы на капитальный ремонт жилья и ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Плюс повышенные штрафы за просрочку этих платежей, которые начнут действовать уже с 1 января 2016 года.

Кстати, о 2016 годе. РЖД скорее всего повысит транспортные тарифы на 9-10%, а общественный транспорт подорожает на 7-10%. Естественные монополии тоже повысят тарифы на 9-10%. Вырастут ставки налога на недвижимость, который теперь будет начисляться по кадастровой стоимости.

Между тем, по словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в кризис 2008–2009 годов налоговые обязательства были ниже, что в числе прочего способствовало более быстрому выходу из рецессии. Нынче же кризис явно круче, но налоговая нагрузка только растет и провоцирует его затяжной характер. Г-н Николаев назвал это «стратегической ошибкой» власти, от которой она не собирается избавляться.

Для сравнения. По данным Всемирного банка, уровень налогообложения в России выше среднемирового на 6% (49% против 43%), в том числе на труд (подоходный налог и обязательные выплаты по социальным платежам) — 36% (в Германии эти налоги составляют 25%, а в США и вовсе 10%).

Фото: yarcube.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.