Отложенный спрос на вторичном рынке жилья продолжает формироваться в России

0 Комментарии
03:25
59
Отложенный спрос на вторичном рынке жилья продолжает формироваться в России

Эксперты заявляют о продолжающемся формировании отложенного спроса на «вторичку» в России, сообщает «Сибдом».

Напомним, что весной текущего года из-за высоких ставок на рынке жилья произошел спад и особенно сильно он коснулся старых квартир. Если на первичном рынке действовали льготные программы кредитования, то на вторичном можно было рассчитывать только на рыночные ставки.

Сейчас процент по большинству ипотек упал ниже 10%, но покупатели все еще не спешат возвращаться на рынок. Причиной является высокая стоимость квартир, которая росла огромными темпами в 2021 году. Например, в Красноярском крае семье со средним доходом 100 тысяч рублей придется отдавать банку минимум 30 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру и около 50 тысяч рублей за двухкомнатную.

Многие покупатели оказываются не готовы делать такие серьезные покупки и ждут, когда цены снизятся или ставки станут приемлемыми. Если граждане все же выходят на рынок, то очень долго изучают предложения, что сказывается на сроках продаж жилья. И всегда есть риск, что посмотрев на цены, люди предпочтут не покупать квартиру вовсе.

Эксперты ждут корректировки цен до комфортного для большинства людей размера платежа по ипотеке. Но пока дорогое жилье покупателям не по карману, а дешевое часто оказывается в плохом состоянии или располагается в районах с плохой инфраструктурой и транспортной доступностью.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.