В 2024 году бюджетников ожидают изменения в начислении заработной платы

0 Комментарии
02:05
94
В 2024 году бюджетников ожидают изменения в начислении заработной платы

Министерство труда рекомендовало не допускать падения уровня зарплат, достигнутого в 2023 году. Это отражено в Единых рекомендациях ведомства, которые носят рекомендательный характер, но используются в работе правительства, региональных властей и органов местного самоуправления.

Согласно рекомендациям, в 2024 году доля оклада в общем объеме заработной платы работников сферы образования и тренеров спортивных школ должна составлять не менее 70%, работников здравоохранения — не менее 55%, работников культурной сферы — не менее 50%. Остальную часть дохода составят надбавки и прочие компенсационные выплаты.

В сфере образования рекомендуется выстроить структуру оплаты педагогов таким образом, чтобы ее размер был одинаков для одних и тех же должностей одного и того же квалификационного уровня при условии одинаковой ценности их труда. Доплаты же должны производиться исходя не только из ставки и категории, но и с учетом результатов работы.

При этом министерство призывает создать единый перечень дополняющих оклад компенсаций и стимулирующих выплат, который будет действовать относительно всех образовательных учреждений, а региональным властям — дать право вносить в него свои дополнения.

Медикам предложили пересмотреть выплаты за наставничество и участие в подготовке студентов, а работникам культуры — повысить именно окладную часть заработка.

Отдельно рассматривается положение творческих работников из перечня правительства: их заработок должен начисляться по фактическому времени, затраченному на создание произведения. Если же работник искусства временно не участвовал в творческом процессе по независящим от него обстоятельствам (то есть не выходил на сцену по причине болезни), то оплата не должна быть ниже его тарифной ставки.

Помимо этого, в рекомендациях указано, что необходимо повысить эффективность использования средств на оплату труда бюджетников, оптимизировать штатную численность и внедрять новые системы оплаты труда. Министерство труда считает, что это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы, не увеличивая нагрузку на бюджет.

Отраслевые профсоюзы поддерживают рекомендации Министерства труда. Они считают, что эти меры помогут повысить уровень жизни бюджетников и привлечь новых специалистов в эти сферы.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.