Изменения цен в России: что подешевело, а что подорожало в сентябре

0 Комментарии
00:35
27
Изменения цен в России: что подешевело, а что подорожало в сентябре

В сентябре этого года Росстат зафиксировал снижение цен на овощи и фрукты. Средняя стоимость этих продуктов уменьшилась на 3,5%. Больше всего подешевела морковь — на 16,6%, картофель — на 15,2%, лук — на 14,8%, а белокочанная капуста — на 12,8%. Свекла стала дешевле на 12,3%, яблоки — на 12%, виноград — на 9,9%.

Однако не все продукты стали доступнее. Помидоры подорожали на 22,7%, сладкий перец — на 7,5%, апельсины — на 4,9%, а бананы — на 3,5%.

Кроме того, снизились цены на некоторые другие товары. Оливковое масло подешевело на 2,8%, сгущенное молоко и какао — на 0,7%. Рис, соль, черный чай и йогурт стали дешевле на 0,5%.

Между тем, среди мясных продуктов фиксируется рост цен. Печень подорожала на 1,7%, курица — на 1,6%, говядина — на 1,1%, свинина — на 1%, колбасные изделия — на 0,7%. Индейка, напротив, подешевела на 0,4%, а баранина — на 0,3%. Рыба тоже изменилась: кальмары подорожали на 1,2%, соленая и копченая рыба — на 0,7%, разделанная рыба — на 0,6%, а рыбные консервы — на 0,5%. Зато икра лососевых подешевела на 1,2%.

Некоторые другие товары тоже подорожали. Яйца стали дороже на 4,4%, жевательная резинка — на 2%, сухие супы — на 1,3%. Гречка и кофе выросли в цене на 1,1%, хлеб и услуги общепита — на 0,9%, мед — на 0,8%. Рост цен на молочные, хлебобулочные и алкогольные продукты составил 0,6–0,7%.

В августе этого года в России впервые за три года зафиксировали дефляцию — снижение цен за месяц на 0,4%. Последний раз такое было в августе 2022 года, когда индекс потребительских цен составил 99,48%. До этого дефляции были в июле и июне 2022 года. По данным Росстата, в августе 2025 года индекс потребительских цен составил 99,60% по сравнению с июлем того же года и 103,94% по сравнению с декабрем 2024 года. В августе 2024 года он был 100,20%, а по сравнению с декабрем 2023 года — 105,27%.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.