Зарплату судебным приставам будут начислять из средств должников

14:15
777
Зарплату судебным приставам будут начислять из средств должников

Министерство юстиции предложило повышать заработную плату судебным приставам за счет взысканных с должников средств. В ведомстве, таким образом, надеются обеспечить своих сотрудников достойной оплатой труда без дополнительных бюджетных затрат.

Минюст направит соответствующий законопроект в Государственную Думу. Его авторы считают целесообразным стимулировать судебных приставов за счет части взысканного исполнительного сбора. При этом в проекте отмечается, что сотрудники смогут рассчитывать на прибавку к зарплате только при достижении определенных показателей.

В Минюсте также отметили, что в последнее время растет нагрузка на работников Федеральной службы судебных приставов. При этом уровень оплаты труда не соответствует их профессиональному уровню. По официальным данным, оклад старшего судебного пристава в 2015 году составлял около 12 тыс. рублей.

При выработке законопроекта о дополнительных выплатах судебным приставам за счет конфискованного имущества его авторы руководствовались международным опытом. Так, они привели в пример Белоруссию, в которой действует аналогичная система стимулирования судебных приставов.

В Госдуме неоднозначно отнеслись к такой инициативе Минюста. Некоторые депутаты считают, что при такой системе формирования зарплаты судебных приставов, эти сотрудники займутся в буквальном смысле «вышибанием» долгов.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.