Россия заняла первое место в рейтинге стран с «блатным» капитализмом

13:11
707
Россия заняла первое место в рейтинге стран с «блатным»  капитализмом

Рейтинг стран с «кумовским», или «блатным», капитализмом составлен британским журналом The Economist. Он характеризует государственную систему страны, в которой успешность бизнесмена находится в прямой зависимости от его личных знакомств с чиновниками и другими представителями власти.

Данные для рейтинга берутся из мирового списка миллиардеров, который регулярно готовит американский журнал Forbes. Оцениваются и анализируются источник дохода, состояние олигарха и отрасль, в которой он делает свой бизнес. Если выявляется, что доход является следствием тесной связи с чиновниками, такой бизнесмен заносится в список «блатных», или «кумов». Затем аналитики The Economist высчитывают долю доходов всех миллиардеров от ВВП страны и определяют, какая часть этих доходов приходится на «блатных» олигархов.

Россия стала абсолютным лидером в рейтинге «кумовского» капитализма: из общей доли доходов всех миллиардеров от ВВП страны, оцененной в 21,5%, на «блатных» бизнесменов приходится 18%.

Любопытно, что в первую пятерку рейтинга наряду с Россией, Малайзией (13%) и Филиппинами (11,2%) попали Сингапур (10,6%), в котором, как считается, давно победили коррупцию, и Украина (6,7%), которая позиционируется в российских СМИ как полностью коррумпированное государство.

Впрочем, судя по рейтингу, миллиардеров, извлекающих доходы из связей с представителями власти, немало и в других странах. По доле «блатных» доходов от ВВП своей страны в первую десятку попали бизнесмены Мексики, Индонезии, Турции, Индии и Тайваня.

Всего в рейтинге 22 места: 11-е занимает Китай, 16-е – США, 18-е – Франция, а 22-е – Германия.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.