Расходы сократят, но зарплаты не тронут

19:15
819
Расходы сократят, но зарплаты не тронут

Как заявил на конференции Doing business with Russia замминистра финансов Максим Орешкин, Минфин России внимательно изучает предложения о сокращении расходов бюджета при одновременном увеличении налоговых поступлений. Так что и бюджетополучателей, и налогоплательщиков ожидают нелегкие времена.

Такой вывод можно сделать из поручения президента РФ правительству – снижать, начиная с 2016 года, расходы бюджета на 5% в реальном выражении в течение ближайших четырех лет.

Однако чуть позже эти опасения несколько развеял глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин: сокращать станут не все расходные статьи. Видимо, не тронут расходы на образование, медицину и инфраструктуру. Остальные статьи, по словам Алексея Кудрина, «должны быть временно сжаты, иначе будут потрачены резервы».

Видимо, не станут сокращать и средства, заложенные на повышение зарплат бюджетникам. Во всяком случае, выступая на днях на съезде «Единой России», Дмитрий Медведев напомнил, что на эти цели федеральный бюджет намерен потратить на условиях софинансирования с региональными бюджетами 30 млрд рублей.

Как подчеркнул премьер, «мы от этих целей не отступимся и мы не будем ссылаться на то, что сейчас кризис».

Что касается увеличения налоговых поступлений, то, видимо, несмотря на сокращение расходных статей, правительству придется как пересмотреть ряд налогов (естественно, в сторону их повышения), так и ужесточить фискальное администрирование.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.