Дмитрий Медведев удивился, что бюджетное и платное обучение в вузах имеет разную цену

22:39
825
Дмитрий Медведев удивился, что бюджетное и платное обучение в вузах имеет разную цену

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой выяснилось, что цены обучения одной и той же специальности на бюджетном и коммерческом отделениях вузов зачастую отличаются в разы.

В качестве примера Татьяна Голикова привела стоимость обучения в балакавриате: за счет бюджета услуга оценивается в 296,3 тыс. рублей, а в рамках предпринимательской деятельности (то есть из кармана будущего бакалавра) – всего в 101,8 тыс. рублей.

Дмитрий Медведев сильно удивился: «То есть бюджетная услуга дороже, чем коммерческая? Действительно, странно».

Далее глава правительства разъяснил калькуляцию, что называется, на пальцах: «Цена за обучение, давайте по-простому, в бюджетной составляющей и в коммерческой составляющей, по-хорошему, должна быть абсолютно одинаковой. Какая разница, за счет чего привлекает университет деньги: берет ли он с рынка, у потребителей образовательных услуг, или берет из бюджета, за счет казны».

«С этим надо разобраться», — распорядился премьер-министр. Эксперты опасаются, как бы после этого разбирательства рыночная цена обучения не сравнялась с бюджетной.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.