Количество жалоб на задержку зарплаты сократилось почти в три раза

1 Комментарии
18:01
836
Количество жалоб на задержку зарплаты сократилось почти в три раза

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, «горячая линия» палаты в июле принесла рекордно малое количество жалоб на задержку зарплаты. По сравнению с июнем оно сократилось сразу в 2,6 раза.

С чем связано столь резкое снижение обращений в ОП РФ, Владимир Слепак не пояснил, ограничившись лишь констатацией факта.

Всего в июле поступило 359 жалоб из 61 региона России. Авторы обращений жаловались, что работодатели задолжали им около 37 млн рублей, причем задолженность по почти каждой пятой жалобе составляла менее 50 тыс. рублей.

Львиная доля жалоб поступила из Красноярского края, Республики Башкортостан, Ростова, Московской, Тюменской и Челябинской областей.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

11:41
В качестве постскриптума.
Количество жалоб в ОП РФ это, конечно, не показатель. У нее нет таких полномочий, как, например, у прокуратуры или трудовой инспекции. И люди, видимо, поняли, что обращаться к общественникам бесполезно. Так что не следует думать, будто долги по зарплате сократились до смешных 37 миллионов. По одной только Псковской области они составили на 1 июля почти 35 миллионов рублей.
Как утверждают эксперты, судя по данным Росстата, с задержками зарплаты сейчас сталкиваются лишь 0,1% экономически активного населения, однако статистика учитывает далеко не все случаи (сейчас численность экономически активного населения сейчас составляет 76,9 млн человек, и 0,1 процента – это всего лишь около 77 тыс. человек).
«Вне статистического наблюдения остаются области теневого бизнеса», – отмечает, например, эксперт компании «БКС Брокер» Алексей Бушуев. С ним согласна вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева: «Объем теневой экономики РФ оценивается в 46% ВВП ежегодно. Естественно, что все предприятия, которые подпадают под это определение, не отражаются в официальной статистике, как и зарплаты, выплачиваемые сотрудникам на таких предприятиях. Более того, в сером секторе не всегда платят эти самые зарплаты. Но подсчитать это невозможно».
Кроме того, существует проблема просроченной задолженности по зарплатам, и она, эта задолженность, только растет. Что подтверждает тот же Росстат. За два года кризиса в России общая сумма просроченной задолженности выросла почти на 60% – с 2,4 млрд рублей на 1 июля 2014-го, до 3,8 млрд рублей на 1 июля 2016-го.
Так что, повторюсь, снижение количества жалоб в ОП не повод для оптимизма.