Граждане России будут зарабатывать минимум 100 рублей в час

15:28
900
Граждане России будут зарабатывать минимум 100 рублей в час

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает установить минимальный размер оплаты труда россиян на уровне не ниже 100 рублей в час.

Как сообщает «Российская газета», если этот закон будет принят, при полноценном рабочем дне и сорокачасовой рабочей недели граждане смогут зарабатывать не меньше 17,6 тысяч рублей в месяц.

В проекте закона сказано, что 100 рублей в час — это минимальная планка. Все повышающие коэффициенты к зарплате должны начисляться сверх этой суммы.

В пояснительной записке к этому проекту его авторы указывают, что в западных странах уже давно практикуют почасовую оплату труда, также они ссылаются на рекомендации Международной организации труда, по которым за час работы должны платить минимум три доллара.

Тем не менее, многие экономисты не разделяют оптимизма авторов законопроекта. По их мнению, чтобы избежать лишних затрат работодатели просто будут оформлять своих сотрудников на неполный рабочий день.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

21:06
Увы, но скорее всего законопроект так и останется благим пожеланием. Как считает проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, при переходе на почасовую оплату работодатели начнут переводить персонал на неполный рабочий день, при котором действуют свои ставки, и подгонять действующий закон под новые правила никто не станет.
И вообще, считают эксперты, в российских условиях более обоснованным и справедливым было бы повышение МРОТ до прожиточного минимума, а не переход на почасовую оплату. Но и это решение наверняка попадет в разряд отложенных – тощающий госбюджет просто не выдержит такую нагрузку. Сегодня (оценочно) зарплату ниже прожиточного минимума получают 11% наемных работников, в том числе около 4,4 млн бюджетников. Если каждому бюджетнику добавить 3 тысячи рублей до величины прожиточного минимума (10722 рубля для трудоспособного населения), то бюджету придется раскошелиться еще на 13,2 млрд рублей в год. И это – без отчислений в соцфонды. Где взять такие деньжищи?