Минобразования опровергло новость об учительской зарплате в 40 рублей

22:56
741
Минобразования опровергло новость об учительской зарплате в 40 рублей

В Министерстве образования РФ опровергли информацию о нарушении в выплате зарплат учителям в Забайкалье.

Ранее в СМИ сообщалось, что учитель одной из школ в Чите получила зарплату за октябрь в размере 40 рублей 60 копеек.

Региональный Комитет образования не смог предоставить никаких данных на соответствующий запрос Министерства образования касательно этого дела. В Комитете лишь сообщили, что никаких жалоб от педагога, получившего столь мизерную зарплату, к ним не поступало.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева связалась с региональным представительством министерства, с целью оперативной проверки информации о данном нарушении. На ее запрос поступило официальное опровержение нарушений выплат заработной платы учителям в Забайкальском крае.

Также после данного инцидента в Чите состоялось заседание с участием представителей комитета образования Читы, регионального министерства образования и прокуратуры.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

12:11
Темная история. О копеечной зарплате сообщило ИА «Чита.ru» со ссылкой на одну из преподавательниц средней школы города, а в региональном Комитете образования сообщили «наверх», что «никаких жалоб от педагога, получившего столь мизерную зарплату, к ним не поступало». Может, учительница считает бесполезным обращаться к чиновникам, которые ради выполнения «майских указов» президента способны пойти на прямой подлог?

Вот, например, к каким ухищрениям прибегают в администрации Псковской области, чтобы с зарплатами педагогов был полный ажур. О том, как чиновники «химичат» с зарплатой ради бодрых рапортов в Москву, рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» председатель областного совета профессиональных союзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова.

Корреспондент: «Летом Общероссийский народный фронт заявил, что среднемесячная зарплата бюджетников за последние два года значительно снизилась из-за некорректной программы расчета, принятой правительством, и что майские указы президента на самом деле не выполняются, хотя отчеты говорят о другом».

Ульяна Михайлова: «Да, действительно, позиция Общероссийского народного фронта полностью совпадает с позицией профсоюзов не только на территории Псковской области, но и на территории Российской Федерации: мы считаем, что избрана некорректная методика расчета. Но хочу сказать, что на территории Псковской области она еще более некорректная, чем в других регионах. Она еще более искажает реальные сведения о реальной заработной плате.
Более конкретно могу пояснить следующее: в статотчетах и отчетах администрации мы видим заработную плату, например, педагогических работников около 20 тысяч рублей, что полностью не соответствует действительности.
А проблема вот в чем… еще в начале года мы обратили внимание, что в эти листы (расчетные. – Авт.) стали включать 1100 рублей компенсации за коммунальные услуги работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности… Проясняя эту ситуацию, администрация Псковской области в лице комитета по труду, финансового управления заявляет, что это так и есть, что они действительно включают в расчет среднего заработка для отчета по «дорожным картам» и указам президента эти льготы, что позволяет существенно завысить показатели. А фактически ситуация ухудшилась — у работников уменьшился объем льгот и уменьшилась фактическая заработная плата».
19:45
И даже если повышают зарплаты, то хитрят при этом: или сокращают штат сотрудников, или увеличивают нагрузку.