Недовольство жизнью среди россиян растет

23:10
716
Недовольство жизнью среди россиян растет

Эмоциональная напряженность в российском обществе возрастает.

Об этом заявила глава исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Юлия Баскакова. Такой вывод она сделала после проведенного в начале декабря 2016 года опроса среди граждан РФ.

Согласно данным ВЦИОМ, больше всего сейчас россиян беспокоят низкие зарплаты и общая ситуация в экономике. Свою обеспокоенность по этим вопросам высказали 18% опрошенных респондентов. 17% опрошенных не устраивает ситуация в здравоохранении.

Также людям не нравятся образовательная и социальная политика властей (11%), низкие пенсии (9%), коррупция и бюрократия, господствующие в стране (8%).

Специалисты ВЦИОМ проводили свой опрос в 130 населенных пунктах РФ. В нем приняли участие 1600 человек.

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:18
Президент РФ Владимир Путин, выступая на традиционном приеме в Кремле в канун Нового года, заявил, что никто не может создать России таких проблем, которые страна не смогла бы преодолеть… Ну да, кроме самой России. А потом героически преодолевать эти проблемы.

Одной из них для Кремля наверняка станет растущий пессимизм россиян по поводу проводимой в стране экономической и социальной политики. Причем накануне президентских выборов в 2018 году.

Кстати, Юлия Баскакова заявила, что по сравнению с предыдущим годом россияне назвали проблем в полтора раза больше, что, по мнению эксперта, говорит о нарастании в обществе эмоциональной напряженности. Слава Богу, пока не социальной!
18:11
Как заявил в интервью газете «Московский комсомолец» (29 декабря 2016 г.) Геннадий Гудков (независимый политик, один из организаторов маршей «рассерженных горожан» в 2011–2012 годах): «Сегодня у нас власть является несменяемой, право выбора ограничено тем, что независимые и народные кандидаты не могут выиграть и даже участвовать в кампаниях. А если нет цивилизованного механизма смены власти, значит, все активнее будет обсуждаться возможность революционных изменений. Однако я не думаю, что революция возможна уже в 2017 году: запаса прочности на этот год у власти точно хватает. Но к его концу могут закончиться деньги, и страна двинется в направлении социальных потрясений».

Ему осторожно вторит Максим Сурайкин (генеральный секретарь партии «Коммунисты России»): «Самое главное, чтобы протестные настроения не были использованы «пятой колонной» для ослабления или уничтожения страны и захвата власти по киевскому сценарию. Это было бы катастрофой».

Однако им возражает Алексей Макаркин (первый вице-президент Центра политических технологий): «Пенсионеры жалуются, что живут плохо, пенсии маленькие, цены растут, но признают: «Я могу спокойно выйти из дома, что-то купить в магазине, и меня на улице не убьют. А если случится какая-нибудь революция, то магазин работать не будет, а меня убьют». Это — цитата из опроса фокус-группы, который мы проводили. А креативный класс боится того, что его революция может оставить без возможностей, без связи и интернета, без банкомата, нарушит привычный образ жизни. То есть — лучше не надо. Ну а если революция абсолютно никем не востребована, то ее и быть не может».