Чтобы повысить зарплату, достаточно изменить методику ее расчета?

1 Комментарии
11:41
1134
Чтобы повысить зарплату, достаточно изменить методику ее расчета?

Правительство РФ намерено чисто арифметически выполнить майские указы президента, но на самом деле зарплаты у бюджетников не повысятся, будет просто занижен размер средней зарплаты.

Мы уже сообщали, что на недавно проведенном совещании по вопросам устойчивого развития российской экономики Дмитрий Медведев призвал руководителей министерств и ведомств экономить бюджетные расходы «по всем фронтам».

Как этот призыв осуществляется на практике, показали ректоры некоторых государственных вузов. Чтобы выполнить майские (2012 г.) указы президента о повышении вузовским преподавателям зарплат вдвое, они попросту сократили вдвое штат преподавателей с перераспределением на оставшуюся половину учебной нагрузки и фонда зарплаты.

Но много ли сэкономишь на вузовских преподавателях? Уж если экономить на бюджетниках, то в масштабах всей страны! Причем тоже не прилагая особых усилий. В роли «фокусника» выступило само правительство.

Росстат предложил, а правительство одобрило «антикризисную» методику подсчета средней зарплаты в субъектах федерации. Методика будет учитывать заработки в «теневой экономике», что позволит снизить размер статистической средней зарплаты, а значит, с меньшими затратами повысить зарплаты учителям, воспитателям, соцработникам, медикам и прочим бюджетникам, как того требуют майские указы президента.

По словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, подобная арифметика является обманом и не имеет никакого отношения к реальному повышению зарплат в бюджетных учреждениях.

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

21:53
«Закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло».