До бюджета не доходит от ФТС до 4 трлн. рублей

15:05
918
До бюджета не доходит от ФТС до 4 трлн. рублей

Созданная правительством и Госдумой рабочая группа готовит предложения по реформе таможенной службы, которые позволят ежегодно пополнять федеральный бюджет дополнительно на 2,5-4 трлн рублей.

В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции считают, что федеральный бюджет недополучает от таможенной службы от 2,5 до 4 трлн рублей за год.

По словам зампреда профильного комитета Дмитрия Горовцова (см. фото), эти цифры выведены учеными по методике, которую выработала созданная комитетом и правительством рабочая группа. Сейчас на основе этих подсчетов депутаты и представители правительства разрабатывают еще одну методику – по совершенствованию таможенных процедур, чтобы предотвратить потери, сопоставимые с самим бюджетом.

Предполагается, что эта методика позволит решить ряд проблем, имеющих организационный и коррупционных характер, а следовательно перенаправить в бюджет гигантский финансовый поток, который сейчас, в условиях острой нехватки средств, снял бы многие вопросы по социальным обязательствам государства и финансированию многих других неотложных нужд.

Однако многие эксперты не столь оптимистично оценивают предполагаемую реформу. Во-первых, потому, что дело это не одного года. Во-вторых, прежде чем рассчитывать на дополнительные доходы, сначала придется вложить немалые средства в развитие таможенной инфраструктуры. А в-третьих, сумма потерь бюджета явно завышена. Тем не менее, если реформа позволит добирать в год хотя бы 1 трлн рублей без ущерба для добросовестных предпринимателей, ее можно будет считать оправданной.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.