Россия и США согласились принять правила об ограничении кибератак друг против друга

Российские кибернетические системы

00:44
897

Двадцать стран мира, среди них Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Бразилия, Япония, Южная Корея и Израиль, впервые согласились принять правила об ограничении кибератак друг против друга. «Пакт о ненападении» запрещает обвинять друг друга огульно в кибератаках, нападать на критически важную инфраструктуру, использовать любую хакерскую атаку как повод к ответному применению силы, вставлять «закладки» в IT-продукцию (последний пункт внесен по инициативе России).

Но самое главное, что пакт готовы подписать главные страны, которые проявляют наибольшую хакерскую активность: это Россия, США и Китай.

Группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности. В документ включены основные рекомендации по наращиванию международного сотрудничества в области международной информационной безопасности. Предусматриваются возможности по реагированию на инциденты, связанные с использованием ИКТ.

Правда, пока что проект договора предусматривает добровольный характер соблюдения прописанных норм.

Договор о намерениях составлен группой правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Достойное начинание, особенно приятно, что пункт против закладок внесен по инциативе России. Вот за это спасибо!

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

07:03
На мой взгляд, когда в любой стране мира есть экономические проблемы, а на первом месте безработица, а людям надо хлеб есть каждый день и работы нет, вот тут у людей пропадает всякая нравственность и они идут на что угодно лишь бы не умереть с голоду, будут ломать не только замки но и банк счета.
15:47
«Пакт о ненападении» — это, конечно замечательно! Но не плохо бы было продумать вопрос об «утекании мозгов» и сделать так, что бы они «текли» к нам. Желательно со всех сторон и с большой скоростью!