Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Ученые из Российской академии наук потребуют от правительства повышения затрат на фундаментальную на

Ученые из Российской академии наук потребуют от правительства повышения затрат на фундаментальную на

Сотрудники профсоюза работников РАН призвали всех, кому не безразлична судьба российской науки, выйти на митинг протеста в Москве 28 июня. Представитель профсоюза РАН Евгений Онищенко рассказал журналистам, что заявить правительству о своих финансовых проблемах ученые должны именно сейчас, пока не сформирован бюджет на 2018 год.

«Чтобы потом нам не сказали, где же мы были раньше», — заявил ученый.

В прессе сообщается, то в планах правительства РФ — резкое сокращение финансирования фундаментальной науки в России. Государство намерено сократить финансирование научных изысканий с 0,16% от ВВП (уровень финансирования ученых в Мексике) до 0,13% от ВВП (уровень Чили).

«Ни одна уважающая себя страна в мире не тратит на науку меньше 1,5% ВВП, а ведущие страны — меньше 2-4% ВВП, — рассказал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Если этих 2% ВВП нет, то никакого перехода на новые рельсы экономики не получится. Ни у одной страны еще не получилось, а почему у нас должно получиться?»

Митинг работников РАН состоится 28 июня в 11.00 на Суворовской площади (ст. метро «Домодедовская»).


21:35
116
RSS
22:50
Читая подобные сообщения, иногда закрадывается крамольная мысль: а не разваливают ли нашу экономику сознательно? Фундаментальная наука потому и называется фундаментальной, что на ней стоит и прикладная наука, а значит, и реальный сектор экономики.