Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

В провинции деньги в кошельках не пересчитывают пока только финансисты и чиновники

В провинции деньги в кошельках не пересчитывают пока только финансисты и чиновники

В Псковской области зарплаты чиновников уступают только зарплатам финансистов, следует из очередного обзора зарплат за период с января по август 2915 года, опубликованного Псковстатом — территориальным подразделением Росстата.

Размер средней месячной зарплаты финансистов за указанный период составил 40356 рублей, а чиновников (они проходят одному виду экономической деятельности – государственное управление, обеспечение военной безопасности, социальное страхование) – 30477 рублей. Это выше средней номинальной начисленной зарплаты по региону (21074 рубля) соответственно на 91,5% и 44,6%.

А вот у бюджетников рангом пониже и доходы пожиже. Ни у работников образования, ни у медиков, ни у служащих социальных учреждений средняя зарплата пока не дотягивает до средней по экономике области (см. выше), как того требуют майские (2012 года) указы президента. Педагоги получают в среднем 17015 рублей, а врачи и соцработники – 19589 рублей.

Более того, снижается покупательная способность зарплат. Как признает Псковстат, кивая на индекс потребительских цен, в реальном выражении средние зарплаты по сравнению с тем же периодом прошлого года потеряли почти 12%. Фактически, конечно, еще больше. Заметно поубавилось покупателей в магазинах, а пенсионеры на лавочках и служащие на рабочих местах все чаще обмениваются «горячей» информацией, где тот или иной продукт можно купить подешевле.

Фото: ria.ru

18:11
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!