Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Примите к сведению, господа бюджетники!

Псковский облсовпроф считает, что включение в расчет размера средней зарплаты работников бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельской местности, компенсации их расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1100 рублей является незаконным и позволяет региональным властям вводить в заблуждение вышестоящие органы относительно исполнения «майских» указов президента РФ.

Соответствующее обращение профсоюзы направили в Государственную инспекцию труда в Псковской области. И вот что ответил надзорный орган.

«Согласно приказу от 14.04.2016 №188 Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации компенсация расходов на оплату коммунальных услуг включается в расчетный листок только для целей статистического наблюдения. Следовательно, с точки зрения Государственной инспекции труда в Псковской области, для иных целей при расчете средней заработной платы компенсация расходов на оплату коммунальных услуг не учитывается, так как не является составной частью оплаты труда».

Примите к сведению, господа бюджетники! Ведь подобные фокусы проделываются и в других регионах.


Учительский демарш

В неприятную ситуацию попала директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, посетив с рабочим визитом Кольчугинский район.

На личный прием к чиновнице явились четверо учителей начального звена школы №1, имеющие высшую квалификационную категорию. И повели разговор о благостной статистике, согласно которой средняя зарплата педагогов общего образования во Владимирской области сейчас якобы равняется 30,7 тыс. рублей.

Чтобы не быть голословными, учителя принесли квитки о своих зарплатах за первое полугодие, которые убедительно опровергли благостную статистику. Оказалось, средняя зарплата учителя начальных классов высшей квалификационной категории (даже с подработками!) не превышала 18 тыс. рублей, причем без вычета налогов.

Ходоки потребовали не только прекратить эту «информационную провокацию», но и увеличить базовые оклады (именно на них«накручиваются» все остальные выплаты). А иначе, заявили учителя, скоро «учить наших детей будет некому».


Зарплата от лукавого

В большинстве воронежских школ средняя зарплата педагогов достигла уровня, установленного «майскими» указами президента, радостно отрапортовали тамошние чиновники.

Напомним, что согласно этим указам средняя зарплата учителей должна равняться средней зарплате по экономике региона, в котором эти учителя имеют счастье жить и работать. Так вот в Воронежской области этот показатель сейчас составляет 23,8 тыс. рублей.

Однако председатель областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова не видит поводов для радостных рапортов.

«Хочу напомнить, — сказала она в интервью одному из местных изданий, — что само сравнение учительской зарплаты со средней по экономике уже неактуально, это от лукавого. Два года назад федеральное правительство скорректировало параметры президентского указа, приравняв учительскую зарплату к деятельности, приносящей доход».

Профсоюзный лидер пояснила, что согласно правительственному циркуляру из средней зарплаты по экономике были исключены оклады государственных и муниципальных служащих, военных и правоохранителей. В результате уровень, которому должна соответствовать средняя зарплата учителя, значительно понизился, и выполнение «майских» указов перестало представлять для региональных властей существенную проблему.


В Оренбуржье распечатали «копилку»

Но не всё и не везде так плохо. В Оренбургской области, например, депутаты регионального заксобрания, чтобы повысить зарплаты работникам культуры и педагогам дополнительного образования, решили «вскрыть копилку» — резервный фонд областного правительства.

На повышение зарплаты из него будет направлено более 370 млн рублей. В результате уже осенью зарплата бюджетников увеличится в среднем (в зависимости от категорий работников) на 500-3000 рублей.

И это притом, что доходы местной казны в этом году сокращаются, подчеркнула председатель комитета заксобрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

10:50
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!