Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Откуда черпает доходы российский бюджет?

Откуда черпает доходы российский бюджет?

За семь месяцев с начала 2015 года (последние официальные данные) в федеральный бюджет поступило около 7,8 трлн рублей доходов, а было потрачено 8,92 трлн рублей. Дефицит в размере 1,12 трлн рублей был покрыт из резервов. Каковы основные источники доходов бюджета?

Доходы госбюджета, если упрощенно, складываются из двух основных статей – нефтегазовых и прочих.

Нефтегазовые доходы в свою очередь складываются из налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Налоги и пошлины платят компании в зависимости от объемов добытых углеводородов и их экспорта. Кстати, из упомянутых выше 7,8 трлн рублей доходов 3,5 трлн рублей это нефтегазовые доходы.

Прочие доходы складываются из других налогов (больше всего поступлений дают НДС и налог на прибыль), всевозможных акцизов, пошлин, сборов, а также из неналоговых доходов – платы организаций и граждан за распоряжение госимуществом и предоставление необходимой им информации (например, за выписки из всевозможных госреестров и прочих документов).

По объему доходов федерального бюджета Россия входит в первую двадцатку государств, занимая место между крохотными Нидерландами и государством-континентом Австралией. Доходы российского бюджета в 2 раза меньше бразильских и в 7 раз – американских (США).

Фото: twistmebel.ru

22:13
671
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!