Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

«Горбатиться» придется всю жизнь

«Горбатиться» придется всю жизнь

Эксперты портала «Avito Работа» подсчитали, какую часть бюджета и сколько лет семье из двух педагогов придется отдавать ежемесячно, чтобы рассчитаться за квартиру, взятую в ипотеку.

Для примера был взят Воронеж, где средняя зарплата учителя сейчас составляет 16,5 тыс. рублей, а двухкомнатная квартира стоит в среднем 2,4 млн рублей.

Выяснилось, что семья из двух учителей, чтобы выкупить квартиру за 10 лет, должна будет ежемесячно отдавать 27,4 тыс. рублей (83% общего дохода!), что, конечно же, нереально. Нереален вариант и с платежом в 20 тыс. рублей. На остаток в 13 тыс. рублей семье из двух человек не прожить.

Самым реальным оказался вариант в 30 лет. То есть семье учителей придется рассчитываться за квартиру в течение практически всей трудовой жизни. Для этого семье придется ежемесячно отдавать за ипотеку по 18,2 тыс. рублей, оставляя на жизнь всего 14,8 тыс. «деревянных».

Такая перспектива устраивает далеко не каждого будущего педагога. Не потому ли во многих регионах наблюдается острый дефицит учителей?

Напомним, эксперты «Avito Работа» провели исследование, взяв за основу официальные данные о зарплатах в категории «Образование, наука» и стоимости недвижимости в 15 городах с населением более 1 млн человек. 

11:28
35
RSS
00:35
Да, при таком развитии событий учителем быть невыгодно. А ипотека сейчас у нас особенно популярна и всегда была таковой. Об этом недавно сообщил Президент РФ. Он сказал, что в данный момент было взято около полумиллиона ипотечных кредитов.