Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Кризис прирастает дурью…

Кризис прирастает дурью…

«Неореформаторы» настойчиво призывают увеличить пенсионный возраст и не платить пенсии работающим пенсионерам. Что думает по поводу этих «инициатив» известный российский экономист – ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, к мнению которого прислушиваются в самых высоких кабинетах?

Ни то, ни другое предложение, считает ученый, пока не имеют под собой реальной почвы. Хотя бы потому, что сейчас в России работает или подрабатывает каждый второй пенсионер, а точнее – более половины всех пенсионеров. Причем в основном лишь для того, чтобы свести концы с концами. Пенсии-то мизерные!

Поэтому, говорит Михаил Эскиндаров, поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет не раньше, чем через лет 5-6, когда экономика снова обретет устойчивый рост и, может быть, увеличится до приемлемого уровня продолжительность жизни россиян.

То же самое забегание вперед прослеживается и во втором предложении – отобрать пенсии у работающих пенсионеров. Это всего лишь калька с практики более развитых стран, которая пока никак не ложится на российскую экономику. Поэтому и предложения звучат совершенно непродуманные — от «не платить всем работающим» до «не платить тем, кто зарабатывает в год от 1 млн рублей и более».

А кто просчитывал, спрашивает экономист, имеется ли сейчас у российских пенсионеров возможность не работать? Или – кто определил с цифрами на руках тот минимальный уровень дохода, с которого пенсионер перестает нуждаться в пенсии? Почему именно один миллион, а не, скажем, 500 тысяч или два миллиона рублей?

К счастью, профсоюзы и эксперты вроде Эскиндарова остудили чрезмерно горячие головы чиновных реформаторов, которые, к слову, и зарплаты хорошие имеют, и пенсии будут получать по особому разряду, а не как все смертные.

Фото: depositphotos.com

11:21
526
RSS
23:58
Работают-то пенсионеры не от хорошей жизни…