Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Светит ли россиянам почасовая «минималка»?

Светит ли россиянам почасовая «минималка»?

Госдума окончательно отклонила законопроект № 393-7, который касался введения МРОТ, основанного на минимальном почасовом размере оплаты труда, и был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов почти полтора года назад, а точнее, в октябре 2016 года.

Если бы законопроект был принят, то уже с 1 января 2017 года минимальный почасовой размер оплаты труда в России составил 100 рублей за один час и все существующие сейчас системы оплаты труда не могли бы устанавливать более низкий размер оплаты труда. МРОТ из расчета на месяц авторы законопроекта предлагали оставить только для исчисления пособий, повысив его до прожиточного минимума.

Заметим, депутаты лишь проштамповали отрицательное заключение правительства. Основным аргументом против законопроекта о почасовом МРОТ стал тот факт, что в РФ давно уже сложилась такая система трудовых отношений, в которой договоры заключаются в основном на неопределенный срок, а зарплата исчисляется на основе месячного оклада. Поэтому в правительстве сочли, что пока более рационально пользоваться МРОТ из расчета на месяц. 

21:06
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!