Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

В Мурманской области «подъемные» для врачей предлагают удвоить

В Мурманской области «подъемные» для врачей предлагают удвоить

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун (на снимке), «сегодня практически во всех территориях арктической и неарктической зоны существует нехватка врачей», в том числе здравоохранению региона не хватает более 600 специалистов.

Однако федеральный законопроект о развитии Арктической зоны «вызывает больше вопросов, чем дает ответов». Поэтому Мурманская область подготовила более двух тысяч поправок в него, основной акцент в которых делается на развитии социальной сферы.

Так, мурманчане предлагают заменить на арктических территориях программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор». Сейчас врачи, которые переехали на работу в сельскую местность, получают согласно первой программе «подъемные» в виде единовременной выплаты в размере 1 млн рублей. Но в Мурманской области, говорит Марина Ковтун, эта программа в силу высокой урбанизации региона практически не работает.

Если же будет принята программа «Арктический доктор», проблема с привлечением и закреплением врачей на арктических территориях может быть решена. Каким образом?

Во-первых, врачам будут выплачивать не 1 млн, а 2 млн рублей, но не сразу, а в течение пяти лет. Первые 500 тыс. рублей врач получит после заключения контракта. Затем через год доктору будет выплачено еще 500 тысяч. Оставшийся же миллион медик получит после завершения контракта.

Пятилетнего срока, как уверяет Марина Ковтун, и это во-вторых, вполне достаточно, чтобы специалист адаптировался к северным условиям и, возможно, пожелал остаться в Заполярье.

Кроме того, говорит глава региона, в рамках программы «Арктический доктор» мурманчане предлагают принять подпрограмму льготного ипотечного кредитования для врачей, которые переезжают работать в Арктику. 

16:10
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!