Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Выпускников-«бюджетников» могут обязать отработать потраченные на них деньги

Выпускников-«бюджетников» могут обязать отработать потраченные на них деньги

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов внес на рассмотрение депутатов законопроект, который в случае одобрения обяжет студентов, получившие образование за счет бюджета, после защиты диплома отработать в государственных или муниципальных организациях несколько лет.

При этом выпускникам вузов будет дано право выбора отработки: в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, муниципальном учреждении, на унитарном предприятии, в государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, если в их уставном капитале имеется не менее 50% государственных или региональных финансов.

Законопроект предлагает также дифференциацию отработки по программам обучения: закончил бакалавриат – отработай минимум четыре года, специалитет – минимум пять лет, магистратуру – не менее шести лет. А если выпускник вуза откажется, ему придется возместить все затраты из бюджета, которые пошли на его обучение и социальную поддержку.

Автор законопроекта объясняет все эти строгости заботой о самих выпускниках и соблюдении интересов государства. Ссылаясь на данные статистики, он утверждает, что «в настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза», тогда как в ряде регионов ощущается острый дефицит кадров.

12:21
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!