Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бедняк – каждый четвертый

Бедняк – каждый четвертый

Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), у 20 процентов населения России не хватает средств на покупку одежды и более дорогих вещей, а еще пяти процентам денег не хватает даже на еду.

Официальные данные, как всегда, более оптимистичны. Росстат говорит о 19 млн (с «хвостиком») граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то есть «всего» о 13 процентах населения.

Каким данным больше доверяют в администрации президента и правительстве? Видимо, большее доверие вызывает независимая статистика. Неспроста же Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из приоритетных национальных задач на свою новую президентскую «шестилетку». Впрочем, 13 процентов это тоже много для «социального» государства.

Кстати, того, что реальные доходы населения падают уже четыре года подряд, не скрывает даже официальная статистика. Так, в прошлом году они снизились на 1,7 процента в годовом выражении, а в предыдущие три года — на 0,7, 3,2 и 5,8 процента (соответственно 2014, 2015 и 2016 годы).

Напомним, ранее россияне назвали оптимальный доход для нормальной жизни семье из трех человек — около 76 тысяч рублей в месяц. Но пока это из области социальной фантастики…

11:54
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!