Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Под прессом стресса

Под прессом стресса

Число малоимущих россиян (те, у кого доходы ниже прожиточного минимума — около 10 тыс. рублей в месяц в настоящее время) достигло 22 млн человек, или 14% населения России. В 2014 году, по данным Росстата, бедных в стране насчитывалось около 16 млн человек.

Если иметь в виду, что Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK назвал главной причиной стресса финансовые проблемы, это означает, что 22 млн российских бедных живут в условиях непрерывного эмоционального напряжения. Фактически же таких людей гораздо больше.

Во-первых, потому, что, по данным исследования, которым были охвачены и россияне, денежные вопросы тревожат 29% респондентов. А во-вторых, еще 27% опрошенных испытывают стресс от «общей неудовлетворенности жизнью и неспособности этому противостоять», что очень часто связано с всё теми же финансовыми проблемами.

Конечно, это не значит, что в число малоимущих нужно автоматически записать среднеарифметическое от сложения этих двух показателей – 28% (29% + 27% = 56%: 2 = 28%). Как известно, богатые тоже плачут. В том числе и от финансовых проблем. Тем не менее, приведенные цифры оставляют тревожное чувство. Особенно на фоне вывода агентства Bloomberg о том, что по итогам октября реальные доходы россиян (2014 год к 2015 году) упали на 10,9%, то есть до минимума с 1999 года.

Кстати, согласно исследованию социологов Финансового университета при правительстве РФ количество россиян, которым с трудом хватает на питание, увеличилось за год (по сравнению с 2014-м) с 10% до 13%, а тех, кто может покупать только предметы первой необходимости, — с 38% до 42%. А вот количество тех, кому любой кризис нипочем (оценивалась способность купить в любое время новый дом или автомобиль), осталось неизменным – 3% россиян. Ох, как-то тревожно за эти три процента…

Фото: www.lawinrussia.ru

20:22
642
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!