Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Депутаты вновь хотят повысить МРОТ

Депутаты вновь хотят повысить МРОТ

Депутаты Государственной Думы предлагают установить Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 40% от средней заработной платы в РФ. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы, а также вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин.

Если его предложение будет одобрено законодателями и правительством, минимальный размер оплаты труда в России может превысить 15 600 рублей. Олег Шеин отметил, что новое повышение МРОТ не потребует от государства больших затрат.

«Предыдущее повышение МРОТ, грубо говоря, с 7,5 до 11 тысяч рублей, стоило бюджету примерно 0,1% от общих бюджетных издержек. Поэтому и в данном случае всё обойдётся десятыми долями», — рассказал Шеин.

Депутат отметил, что такая мера рекомендована международными организациями.

«Есть подходы, прописанные, в частности, в рекомендациях Международной организации труда и МВФ, что минимальная заработная плата должна составлять порядка сорока процентов от средней по стране. Мы сейчас работаем над текстом о поэтапном доведении МРОТ до отметки в 40% от официальной средней зарплаты», — заявил Олег Шеин. 

18:16
52
RSS
18:17
Все равно мало!
18:17
До уровня депутатских зарплат пущай повышайют jokingly
21:32
Ну или хотя бы до десяти процентов от зарплаты депутата. Госдумы, разумеется.