Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Неужели это начало перемен?

Неужели это начало перемен?

Госдума без единого слова против приняла в окончательном варианте закон, наделяющий президента РФ исключительно широкими дополнительными полномочиями, говорится в статье «Путин всемогущий», опубликованной в газете «Московский комсомолец».

Как утверждает издание со ссылкой на мнение депутатов, закон принят «из-за санкций», хотя первоначально он прописывал полномочия финансового омбудсмена – Уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг при президенте РФ. Однако ко второму чтению в него были внесены поправки, не имеющие никакого отношения к финансовому омбудсмену, зато значительно расширяющие полномочия президента.

По сути, замечает газета, теперь президент РФ может отменять Гражданский кодекс, законы о рынке ценных бумаг, об открытости информации и другие законодательные акты, регулирующих экономическую составляющую этих законов. Кроме того, президент сможет прописывать «в исключительных случаях» особые правила для отдельных компаний и корпораций, а также устанавливать «особенности» создания, реорганизации, ликвидации и правового положения этих избранных компаний «в отдельных сферах деятельности».

Вообще-то, отмечает «МК», изменение концепции законопроекта во втором чтении категорически запрещено думским регламентом, однако ни один из депутатов почему-то не обратил на это внимания. Закон был принят без единого слова против в окончательном, третьем, чтении. И теперь Путин — всемогущий.

Газета не строит никаких предположений, но, может быть, этот закон открывает путь к давно назревшим переменам и обещанным «прорывам» в решении общенациональных задач, сформулированных в послании президента Федсобранию и закрепленных в очередных майских указах?

Кстати, о том, что Президент настроен весьма решительно, свидетельствует его встреча 26 мая с новым кабинетом министров. «Вы вошли в состав правительства России, перед которым стоят не просто сложные, а крайне ответственные задачи, — подчеркнул глава государства. — Это цели принципиально нового уровня, от их достижения зависит жизнеспособность нашей страны, энергия ее развития, ее будущее, без всякого преувеличения».

Ждет от нового правительства запуска прорывных реформ и глава Счетной палаты Алексей Кудрин – «правая рука» президента. На деловом завтраке «Сбербанка», который прошел 25 мая в рамках Петербургского международного экономического форума, он раскритиковал правительство за нерешительность при реализации амбициозных задач по развитию страны и выразил надежду, что вскоре кабмин запустит прорывные реформы.

Весьма решительно по отношению к новому правительству настроены также профсоюзы, которые на региональном уровне уже сделали ряд довольно резких заявлений о том, что «отдельные лица в правительстве РФ продолжают эксплуатировать либерально-экономические схемы, реально ухудшающие социально-экономическое положение страны».

Так, например, Псковский облсовпроф 24 мая заявил: «В правительстве Российской Федерации отдельными деятелями во главе с Д. А. Медведевым вновь обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Тем самым правительство в разрез указу президента РФ от 7 мая 2018 года пытается переложить решение экономических проблем на плечи социально-незащищенных граждан вместо реальных шагов по улучшению экономической ситуации в стране, качества жизни».

Кстати, «конструктивного сотрудничества со структурами гражданского общества» ожидает от нового кабмина и глава государства, о чем он сказал на уже упомянутой встрече с правительством. Видимо, президент в курсе выводов информационно-аналитического доклада «Российское общество после президентских выборов 2018 года: запрос на перемены», подготовленного специалистами Федерального научного социологического центра Российской академии наук в апреле 2018.

В нем прямо говорится, что за последние шесть лет в России в два раза увеличилось количество граждан, считающих, что страна нуждается в существенных переменах. Об этом заявили 56% опрошенных. Правда, тех, кто считает, что стабильность важнее, тоже еще немало – 44%.

Подытожить предположения о начале перемен тоже хочется словами президента: «Правительство, министерства должны быть настроены на максимальную открытость, на постоянный диалог с людьми, объяснять все свои действия, в этом в значительной степени залог успеха действий правительства». 

12:13
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!