Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Путина попросили помочь разобраться с проблемой надбавок к заработной плате

Путина попросили помочь разобраться с проблемой надбавок к заработной плате

Президент Путин призвал чиновников активно заняться вопросом расчета северных и других надбавок к зарплатам россиян.

Во время встречи с президентом глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков пожаловался на позицию Верховного суда РФ, согласно которой надбавки включаются в саму зарплату россиян, а не начисляются сверху. Это, по мнению главы ФНПР, вызывает возмущение граждан, которые соглашаются на работу в районах Крайнего Севера, особенно бюджетников.

Они рассчитывают, что стимулирующие выплаты будут начисляться на обещанную им зарплату, а не включается в нее, заявил Шмаков. Он считает, что система начисления зарплат должна быть четко прописана в Трудовом кодексе.

Путин поддержал Михаила Шмакова в этом вопросе. Он напомнил, что, согласно позиции правительства, надбавки и льготы не должны включаться в заработную плату.

«По факту, если предприятие нанимает работника, назначает ему заработную плату — такую, чтобы подогнать потом по льготам до соответствующего уровня. Оно само эту зарплату назначает, а потом считает уже чисто технически эти надбавки», — сказал Путин.

По словам президента, эта тема касается материального благополучия граждан РФ.
«Поэтому, конечно, к этому нужно относиться очень бережно, очень осторожно», — подытожил глава государства.

18:39
183
15:52
Да, действительно, стоило бы задуматься о вопросе начисления надбавок, активнее привлекая таким образом людей в северные регионы.
21:30
Да и вообще, почему бы не вернуться к советской практике, когда у работников одной и той же категории были повсеместно одинаковые тарифные ставки или оклады? А к ним уже начислялись всевозможные надбавки — «северные», «гробовые», «за секретность», «районные коэффициенты», и т.д. и т.п. Хотел человек заработать — ехал на север или в пустыню, а нет — так сидел на голом окладе в Москве или Баку.