Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Чубайс опроверг обвинения в растрате пенсий россиян

Чубайс опроверг обвинения в растрате пенсий россиян

Глава Роснано Анатолий Чубайс ответил на критику, вызванную его предложением об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию. После того, как он выразил свою надежду на то, что правительство и Центробанк РФ рассмотрят этот вопрос, на Анатолия Борисовича хлынул шквал гневной критики со стороны рядовых россиян, журналистов и известных политиков.

На эту критику Анатолий Чубайс ответил на своей странице в социальной сети Facebook. Там он, в частности, написал: «Я, конечно, антинародный, но не настолько. Давайте, все-таки профессиональное отделим от истерически-популистского, а правду от вранья. В чем суть моей (и значительной части экспертного сообщества) позиции по этому поводу?

1. Негосударственная пенсионная система должна быть нацелена не только на социальные, но и на долгосрочные инвестиционные задачи.

2. Для этого необходимо, в частности, разрешить НПФ размещать часть своих активов не только на депозитах в коммерческих банках, но и в низкорискованных инвестиционных активах.

3. К таким активам, безусловно, НЕ относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска.

4. К таким активам могут относиться финансовые институты, специально созданные для хеджирования таких рисков, например Инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании.

5. Фактически существующий сегодня в России запрет НПФ на размещение даже небольшой части (3-5%%) своих активов в Инвесттоварищества сдерживает не только инновационый сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий…»

В заключение своего сообщения, Анатолий Чубайс напомнил своим оппонентам из сферы политики, что президентская кампания давно завершилась. 

10:56
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!