Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение. Пенсионная реформа: страсти и посулы

Бюджетное обозрение. Пенсионная реформа: страсти и посулы

Телеканал «Дождь» сообщил, что Кремль запретил провластным журналистам и экспертам употреблять словосочетание «пенсионная реформа». Вместо него рекомендовано говорить и писать «изменения и преобразования в пенсионной системе», поскольку власти опасаются слова «реформа»: оно может ассоциироваться в обществе с «лихими» 1990-ми годами. Хотя, например, федеральные телеканалы и без того практически никак не отражают в новостных и аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста. На этом фоне власти щедро раздают сладкие посулы и оптимистичные прогнозы.

17 июля изменения пенсионного законодательства одобрил комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, поддержав концепцию кабмина, направленную на увеличение пенсий. Как заявил на заседании министр труда и социальной защиты Максим Топилин, задача правительства — выйти на размер пенсии в 20 тысяч рублей к 2024 году.

19 июля Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект правительства об изменениях в пенсионной системе и продлила принятие поправок к основному чтению — не до 18 августа, как планировалось ранее, а до 24 сентября.

Глава Минтруда заявил, что на фоне прогнозируемой инфляции за 2018 год в три с лишним процента пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы в следующем году на 7%, то есть более чем в два раза выше инфляции, чего еще никогда не было. «Это 12 тысяч рублей в год», подчеркнул Максим Топилин.

В свою очередь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, выступая в Госдуме, заявил, что соотношение пенсии к уровню утраченной зарплаты на отметке 40% будет обеспечено, но в долгосрочной перспективе. Этого требует 102-я конвенция Международной организации труда, к которой Россия готова присоединиться. Напомним, на сегодняшний день конвенцию подписали 55 стран.

Владимир Путин в этой ситуации, старается, как всегда, соблюдать баланс интересов, что видно из его первого комментария к принятому Госдумой в первом чтении законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве. Комментарий дан в ходе посещения президентом построенного к чемпионату мира по футболу стадиона в Калининграде. Глава государства назвал параметры, указанные в поправках, неокончательными, поскольку еще предстоит серьезное обсуждение законопроекта. При этом «нужно опираться не на эмоции, а исходить из реального состояния экономики и социальной сферы», подчеркнул Владимир Путин, потому что уже сейчас на пять пенсионеров — шесть работников. Если пенсионеров станет больше, сказал президент, то «либо пенсионная система лопнет», либо федеральный бюджет.

Однако, как считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, президент ни в коем случае не допустит, чтобы будущий закон об изменении пенсионной системы имел «антинародный окрас». 

11:00
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!