Пожалуйста, зарегистрируйтесь — этим Вы поможете составить честную карту зарплат России

Бюджетное обозрение

Бюджетное обозрение

Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста привел к образованию в российском обществе зон турбулентности. Но трясет пока не критично. Эксперты считают, что до социальных потрясений дело не дойдет. Хотя эксцессов уже немало.

Власти Ставропольского края во избежание волнений среди населения решили не допускать публикаций в местных газетах материалов о повышении пенсионного возраста. Из-за статьи о пенсиях уже уничтожен тираж газеты «Благодарненские вести». Кроме того, ставропольских членов «Единой России» заставили подписать обязательство не подвергать критике повышение пенсионного возраста.

В столице соседней со Ставропольем Северной Осетии Индиру Габолаеву, которая проработала в МВД 15 лет и теперь провела четыре пикета против пенсионной реформы, вызвали в местный Центр по противодействию экстремизму. Там с активисткой провели профилактическую беседу, призвав не подавать плохой пример гражданам.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак запретил однопартийцам критиковать пенсионную реформу, мотивируя запрет тем, что лидер партии премьер-министр Дмитрий Медведев напрямую обратился к однопартийцам с призывом поддержать инициативу правительства в Госдуме.

Однако «единороссы» в регионах не восторге от реформы, которая из-за ее непопулярности у населения снижает их шансы на сентябрьских выборах в местные заксобрания. Тем не менее, федеральное руководство партии настаивает, чтобы регионалы убеждали граждан в плюсах повышения пенсионного возраста. Несогласных подвергают наказаниям.

Так, отправлен в отставку по решению президиума генсовета «Единой России» секретарь ярославского отделения партии Михаил Боровицкий. Поводом стало обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, которое подготовили депутаты облдумы от «Единой России». В нем они указывали, что решение о повышении пенсионного возраста стало «неожиданным» для большинства россиян, «вызвало серьезный резонанс», а сама инициатива правительства не обсуждалась в обществе и не прошла «экспертную проработку».

Но эти и другие подобные эпизоды – это реакция власти. А как реагирует на анонсированную пенсионную реформу общество?

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал пенсионную реформу, предложенную правительством, неудачной и предложил взамен нее простую и понятную, как он считает, схему: выйдя на пенсию, за каждый год работы человек получает 1 тысячу рублей. То есть, например, отработал 20 лет — получай по 20 тысяч, 40 лет — по 40 тысяч рублей ежемесячно.

В свою очередь председатель «Соцпрофа», депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов предложил сформировать рабочую группу по вопросу изменения пенсионного законодательства на базе профильного думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, чтобы выработать конкретные предложения по реформированию пенсионной системы.

Провести в Москве референдум намерена КПРФ. Инициативная группа ЦК и московского горкома КПРФ уже подала в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве референдума об изменении пенсионного законодательства. На референдум планируется вынести два вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?».

В «Единой России» тем временем начали думать над тем, чем занять россиян продленного предпенсионного возраста. Одно из предложений — привлекать пожилых людей к работе в социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО).

Общество же в целом отреагировало на грядущую пенсионную реформу снижением рейтинга одобрения деятельности президента Владимира Путина. Доверие упало почти на 15%, если верить опросу ВЦИОМ. Правда, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин «никогда не оглядывается на свой рейтинг».

Тем временем в российских городах продолжаются акции против повышения пенсионного возраста. Но не многочисленные и пока не представляющие реальной угрозы для действующей власти. Хотя, по данным соцопросов, повышение пенсионного возраста не одобряет от 80 до 92 процентов россиян.

Как замечает в этой связи «Собеседник», возглавить народные протесты некому, и ситуация может развиться по сценарию, когда вводили систему «Платон» и дальнобойщков поддержать оказалось некому.

Хотя есть и другие мнения. Так, социальный психолог Алексей Рощин замечает: «В Кремле, мне кажется, надеются: пройдет время, народ успокоится. А я бы сказал: скорее всего, нет. Сейчас еще у людей период первого шока, многие еще не до конца поверили, они пока еще думают: этого не может быть, это еще отменят… Но если все пойдет так, как сейчас – по накатанной, то через какое-то время в народе укрепится осознание: это не шутка. А когда это произойдет, волна протестного негодования может подняться гораздо выше, чем сейчас. Это будет неструктурированная протестная волна. И она будет направлена именно на Путина. Если он подпишет этот закон». 

10:31
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!